Инвесторы снова поверили в высокорискованные ипотечные облигации

Высокорискованные ипотечные и прочие жилищные облигации, с которых начался мировой финансовый кризис, снова в моде у консервативных инвесторов – их цена выросла до 60 центов с 30 центов за доллар на пике кризиса, пишет The Wall Street Journal. Их привлекает прежде всего высокая доходность в условиях очевидного восстановления экономики США и низких ставок ФРС: в I квартале фондовый рынок США показал лучшие с 1999 г. результаты. Растущим спросом пользуются неагентские облигации (не обеспеченные Fannie Mae и Freddie Mac). Хотя доходность по этим бумагам упала с 20% в разгар кризиса до 5-7%, она остается значительно выше доходности по гособлигациям США (3,5%) и высокорейтинговым корпоративным обязательствам (4%).

Спрос настолько велик, что даже ФРС на этой неделе объявила о продаже выкупленных ею для спасения страховой группы AIG в 2008 г. бондов на миллиарды долларов. ФРС не приняла поступившее в середине марта предложение самой AIG выкупить свои бывшие субпраймы номиналом $30 млрд за $15,7 млрд – ФРС надеется распродать эти облигации по частям с большей прибылью. По сведениям WSJ, их готовы купить по меньшей мере четыре крупных страховщика.

«Нельзя сказать, что вернулись прежние времена», - говорит старший вице-президент Moody's Investors Service Скотт Робинсон. Но некоторые инвесторы спешат купить рискованные облигации, поскольку «осторожный оптимизм и достаточность капитала позволяют им частично возвращать на баланс рискованные активы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать