Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Ирландские банки перейдут под контроль государства

Стресс-тесты показали, что четырем крупнейшим банкам страны требуется еще 24 млрд евро; совокупный объем помощи банковскому сектору достигнет 100 млрд евро (две трети ВВП).
AP

Стресс-тесты показали, что четырем крупнейшим частным банкам Ирландии требуется 24 млрд евро ($33,9 млрд) дополнительного капитала для стабилизации активов, объявило вчера ирландское правительство. По словам председателя ЦБ Ирландии Патрика Хонохана, правительство возьмет под контроль шесть крупнейших кредиторов страны, дефицит ликвидируют в основном за счет налогоплательщиков, пишет The Wall Street Journal. Четыре из шести банков уже частично или полностью национализированы.

В четверг министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что банковский сектор должен быть реорганизован и сконцентрирован вокруг двух банков с высокой капитализацией - Bank of Ireland и Allied Irish Banks, пишет WSJ. Как минимум три кредитных учреждения из оставшихся необходимо закрыть или объединить с другими банками, говорит он.

Правительство Ирландии уже влило 46,3 млрд евро в банковский сектор с начала 2009 г., следовательно, цена спасения банковской системы может достигнуть 70 млрд евро. Это означает, что на каждого из 4,5 млн жителей страны придется 15 000 евро долговой нагрузки. Это один из самых дорогостоящих банковских кризисов в мировой истории, признал Хонохан. Основной объем этой суммы покроет пакет помощи Евросоюза (67,5 млрд евро), но часть суммы придется привлекать через частные инвестиции или банковские займы.

Если же к этим суммам добавить 30 млрд евро, на которые организованное правительством агентство выкупило у банков плохие кредиты на недвижимость, можно считать, что спасение банковского сектора обойдется Ирландии в 100 млрд евро, что примерно соответствует 2/3 ВВП.

Правительство Ирландии надеется, что вливание 24 млрд евро наконец разрешит банковский кризис, который длится в стране с 2008 г. Но на ключевые вопросы до сих пор нет ответа, в частности, непонятно, кто внесет эту сумму, пишет WSJ. По словам Нунана, она может возрасти, поскольку полная проверка банковского сектора завершится в мае. Министр финансов ожидает, что дефицит восполнится из государственных и частных средств, а также с помощью продажи некоторых активов банков. По словам чиновников, Irish Life & Permanent уже ищет покупателей для своего страхового и пенсионного бизнеса. Банку необходимо привлечь 4 млрд евро.

Бывшему крупнейшему кредитору страны, Allied Irish Banks, требуется 13,3 млрд евро дополнительного капитала. Он будет объединен со сберегательным банком EBS, которому нужно привлечь 1,5 млрд евро. Недостаточность капитала Bank of Ireland составляет 5,2 млрд евро. В проверке на финансовую устойчивость не участвовал Anglo Irish Bank, который закроют в ближайшее время. В четверг банк объявил, что в прошлом году он потерял 17,7 млрд евро, в 2009 г. - 12,7 млрд евро. Государство предоставило банку 29,3 млрд евро.

Прошлой осенью Ирландия была вынуждена принять 67,5 млрд евро иностранной помощи. В эту сумму включено 35 млрд евро, зарезервированных для восполнения недостатка капиталов банков. В конечном счете Ирландии придется выплатить всю сумму с процентами. Европейский центробанк заявил, что продолжит покупать ирландские облигации, даже если рейтинг страны будет ниже инвестиционного уровня (сейчас кредитный рейтинг - ВВВ-, это последний инвестиционный уровень).

Банковский кризис Ирландии отражает в целом плохую обстановку в Европе. Вчера Португалия сообщила, что после пересмотра бюджетных показателей дефицит в 2010 г. оказался на 2 млрд евро больше, чем сообщалось ранее, – 8,6%, а не 6,8% ВВП (цель правительства была - 7,3%). Размер дефицита был пересмотрен после того, как Евростат потребовал включить в госрасходы средства, выделенные во время кризиса нескольким банкам и транспортным компаниям. Отношение госдолга к ВВП составило в прошлом году 92,4%, в этом, как прогнозируется, достигнет 97,3%.

Португалию ждет сценарий Ирландии и Греции, которые были вынуждены принять помощь других государств, предсказывают эксперты. В это же время Испания борется со своим банковским кризисом, который был вызван падением рынка недвижимости. Банки Испании прибегают к помощи Европейского центробанка для ежедневных операций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more