Пенсионные накопления могут пойти в региональные экономики

Российская пенсионная система все больше разрастается за счет пенсионных накоплений граждан. И чем больше ресурсов накапливается, тем острее поднимается вопрос эффективности их инвестиций. В 2008 и 2009 гг. размер пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) ежегодно удваивался, и на конец третьего квартала прошлого года, по данным ФСФР, они достигли 147 млрд рублей. В целом по системе объем пенсионных накоплений вырос за 2008 год и первые три квартала 2009 в 1,3 раза до 900 млрд рублей. По оценкам Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), порядка 10 млн из 38 млн населения, за которого реально начисляются взносы, уже стали клиентами негосударственных пенсионных фондов. То, что именно эффективность инвестиций – один из краеугольных вопросов в профессиональном сообществе НПФ и управляющих компаний, показала и конференция «Квалифицированный инвестор», организованная в середине марта НАПФ.

Сейчас инвестировать пенсионные накопления можно только в ограниченный круг финансовых инструментов; в основном, это голубые фишки и облигации, что было вполне обоснованно на начальном этапе пенсионной реформы. Однако инструменты с приемлемым уровнем риска сегодня дают низкую доходность. Например, по гособлигациям доходность не покрывает инфляцию. По признанию некоторых НПФ, практически все УК предлагают им по сути одинаковые стратегии и продукты - инвестировать пенсионные накопления в пропорции 20% акций и 80% облигаций. Ничего удивительного, что доходность, перекрывающую инфляцию, за несколько лет могут показать лишь немногие управляющие компании, которые изначально придерживались агрессивной стратегии, вкладывая максимально возможную долю пенсионных накоплений в акции и до кризиса, и в кризис, и после кризиса.

Однако такая агрессивная, высокорисковая стратегия противоречит сущности инвестиций пенсионных накоплений, где значение имеет не только доходность, но и сохранность. Не менее важно учитывать сущность и характер пенсионных денег россиян. Эти долгосрочные по своей природе ресурсы могли бы играть важную роль в экономике и социальной сфере страны или отдельных регионов. По приблизительным оценкам НПФ «Промагрофонд», в российских регионах, в среднем, сосредоточено порядка 10 млрд рублей пенсионных накоплений жителей региона. Это как раз те средства, которые можно инвестировать в строительство как жилой недвижимость, так и инфраструктурных объектов, которые приносили бы пользу конкретным людям и экономическую выгоду конкретному региону, в отличие от привычных инвестиций в голубые фишки.

В этой связи либерализация рынка пенсионных накоплений, расширение круга инвестиционных инструментов по аналогии с пенсионными резервами может дать новые импульсы отдельным сферам российской экономики. В частности, имеется в виду возможность инвестировать в закрытые ПИФы, в основном, ЗПИФы недвижимости. Примечательно, что уже сегодня по инициативе государства представители госорганов и пенсионного сообщества совместно ищут пути, позволяющие инвестировать пенсионные накопления в развитие жилищно-коммунального хозяйства и строительство жилья.

Однако эффективность инвестиций подразумевает повышение не только доходности, но и ответственности за средства будущих пенсионеров. Поэтому вопрос обеспечения максимальной сохранности инвестиций в ЖКХ и жилье остается открытым. Думаю, что рано или поздно решение будет найдено и тогда роль управляющих компаний в отношениях с НПФ сильно возрастет. Выиграют те УК, которые смогут увидеть на рынке или разработать своими силами лучшие инвестиционные проекты, а также те, кто создаст оптимальные варианты «упаковки» проекта из реального сектора экономики в ценные бумаги, в данном случае в паи ЗПИФа. При этом считаю, что изначально направления и принципы подобного рода проектов предстоит выработать и утвердить совместно менеджменту и учредителям НПФ, с одной стороны, и властям регионов, в которых они будут инвестироваться, с другой. Пока же управляющим компаниям остается отрабатывать данного рода механизмы, задействуя пенсионные резервы НПФ.

Автор - гендиректор УК «Юграфинанс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать