Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Ставки портят имидж

Доходность банковских вкладов продолжает падать

Сразу несколько крупных банков снизили ставки по рублевым вкладам. Дорогие депозиты, признаются банкиры, становятся обременительными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 29 марта Альфа-банк снизил доходность вкладов на 0,5–0,7 процентных пункта (п. п.) и теперь принимает деньги населения под 2,3–7,2% годовых в зависимости от срока и суммы вклада. Банк «Зенит» на днях снизил ставки рублевых вкладов на 0,5–0,75 п. п. до 4,75–7,5% годовых, Райффайзенбанк – с сегодняшнего дня уменьшил доходность на 0,4–0,7 п. п. до 2,3–8,3% годовых, а банк «Траст» (также с 1 апреля) на 0,4–0,5 п. п. снизил ставки по коротким вкладам (на 3–6 месяцев), а доходность двухлетних депозитов, напротив, повысил – на 0,4 п. п. «Траст» занимает у клиентов под 6,6–9,2% годовых.

«Решение снизить ставки связано с нашим пониманием, какова сейчас стоимость средств на рынке для банка нашего уровня», – говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

В 2011 г. это первое понижение ставок по розничным вкладам, сказал Степаненко. Сейчас уровень ставок по большинству годовых вкладов Райффайзенбанка находится в пределах 3,5–4%. У банка сохраняется хороший приток вкладов, в феврале Райффайзенбанк попал в пятерку банков по объему розничных пассивов, показав прирост выше рынка, говорит Степаненко. В банке рассчитывают сохранить позитивную динамику, несмотря на понижение доходности вкладов. «При таких низких ставках, которые держат основные крупные игроки этого рынка, клиенты оценивают другие факторы – качество, дополнительные условия, – сказал Степаненко. – Ценовая конкуренция на рынке уже не имеет такого большого значения, как год назад».

«Решение о снижении ставок объясняется текущей конъюнктурой рынка вкладов и высоким уровнем, – говорит начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Евгений Галиахметов. – Снижение ставок по депозитам – общий тренд последних месяцев, которому уже последовали большинство крупных банков. Очевидно, что более высокие ставки сохраняют банки, которые испытывают необходимость в поддержании ликвидности за счет этого источника финансирования».

Снижая ставки, банки сбивают приток вкладов, сказал директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников: «Избыточная ликвидность по-прежнему сохраняется, банки не успевают такими же темпами выдавать кредиты». К осени, полагает он, когда спрос на кредиты подрастет, средства населения понадобятся и доходность по вкладам начнет расти.

Некоторые банки сейчас смещают фокус с депозитов на все возможные источники ресурсов, снижая зависимость от одного из них. Такая задача стоит и перед «Юникредит банком», говорит член правления «Юникредита» Эдуард Иссопов.

Розница – самый дорогой банковский пассив, поэтому банки снижают доходность вкладов, констатирует первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more