Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева| Екатерина Кравченко|Елена Шушунова

ЕЦБ впервые после кризиса повысил ставку

Европейский регулятор повышает ставку раньше, чем ФРС США, первый раз за 40 лет.
Bloomberg
Евро дорожает к доллару с начала года на ожиданиях роста ставки
Евро дорожает к доллару с начала года на ожиданиях роста ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые почти за три года повысил базовую учетную ставку - на 0,25 процентного пункта до 1,25% годовых. С июля 2008 г. она была зафиксирована на рекордно низком уровне - 1%. Банк Англии сегодня сохранил ставку на текущем уровне - 0,5%.

Регулятор продолжит "внимательно отслеживать" инфляционные риски, заявил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише. Вопрос дальнейшего повышения ставок он оставил открытым. По его словам, центробанк еще такого решения не принял . «Мы всегда делаем то, что необходимо для стабилизации цен в среднесрочной перспективе", - добавил Трише.

В последнее время уже успели повысить ставки нацбанки Китая, Индии, Польши и Швеции, но в США ставки пока сохраняются на рекордно низком уровне 0-0,25%. По данным Bloomberg, ЕЦБ повышает ставку раньше, чем аналогичный шаг делает ФРС, впервые за 40 лет. «ЕЦБ стал первым центробанком среди регуляторов развитых экономик, который начал поднимать ставки после кризиса, - говорит экономист ABN Amro Ник Коунис (цитата по Reuters). - Это решение укрепит его репутацию последовательного борца с инфляцией».

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише еще в марте дал понять, что на сегодняшнем заседании ставку увеличат, но пообещал, что серии повышений не будет. Тем не менее к концу года аналитики предрекают рост ставки ЕЦБ до 1,75% из-за роста инфляции и быстрого восстановления немецкой экономики.

В декабре 2010 г. инфляция в еврозоне перешагнула 2%-ный порог, а в марте достигла 2,6% - максимального значения за два с лишним года. Немецкая экономика в 2010 г. выросла на 3,6%, что стало рекордным результатом со времени объединения Германии.

«А - никакого сюрприза, B - экономика еврозоны достаточно сильна, чтобы выдержать это, С - это создаст некоторые трудности периферийным странам, но пока ЕС продолжает оказывать им экстренную помощь, серьезных проблем не будет», - уверен экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Ключевой вопрос - насколько агрессивно ЕЦБ будет ужесточать свою политику, считает главный аналитик по долговому рынку Evolution Securities Гари Дженкинс. «Само по себе повышение ставки на четверть процентного пункта не нанесет урона усилиям стран еврозоны привести в порядок свои финансы, но, если это только первый шаг в серии повышений, задача сокращения бюджетных дефицитов для закредитованных стран усложнится - на обслуживание долга приходится значительная часть расходов их бюджета», - отмечает Дженкинс (цитата по MarketWatch).

После заявления ЕЦБ евро вырос на 0,05% до $1,4278. Возможность повышения ставки ЕЦБ рынок отыгрывал весь I квартал. С начала года евро подорожал к доллару на 7% (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать