Мэдофф обвинил в соучастии в афере американские банки, регуляторов и партнеров

Бернард Мэдофф, находящийся в американской тюрьме, дал интервью британской Financial Times, в котором попытался разделить ответственность за свою аферу века на $65 млрд с банками, регуляторами и некоторыми из его старейших деловых партнеров. При этом приговоренный к 150 годам заключения американский финансист не смог предоставить доказательств для своих обвинений и признался, что он обманывал инвесторов и родственников в течение 16 лет, перед тем как его афера была раскрыта в 2008 г.

Тем не менее Мэдофф заявил, что крупные банки, включая JPMorgan Chase, главный банк, обслуживавший его компанию Bernard L Madoff Investment Securities, обладали достаточной информацией для того, чтобы вычислить его подозрительную активность. Он высказал такие же обвинения в адрес регуляторов. «Я не банкир, но я знаю, что регулярные поступления и списания с банковского счета $100 млрд должны вызывать вопросы, – сказал заключенный федерального значения. – У JPMorgan были все финансовые отчеты». Мэдофф заявил: «Среди высокопоставленных сотрудников банка были люди, которые знали, что происходит». Но он отказался называть имена или сообщить дополнительные подробности.

Партнер юридической фирмы Baker & Hostetler LLP Ирвин Пикард, занимавшийся ликвидацией наследства компании Мэдоффа, в декабре 2010 г. направил иск против JPMorgan на $6,4 млрд на основании того, что банк «умышленно игнорировал мошенничество» и даже «соучаствовал в нем».

В JPMorgan отрицают все обвинения. «Банк действовал целиком в соответствии со всеми правовыми нормами и инструкциями, относящимися к клиентским счетам. Утверждение Мэдоффа, что сотрудники JPMorgan знали, что происходит, - откровенная ложь», - заявили в банке.

Мэдофф также предположил, что два других банка, к которым подал иск Пикард, HSBC и UBS, «столкнутся с большими проблемами». Пикард подал иск на $9 млрд к HSBC и на $2 млрд к UBS. Оба банка также отрицают все обвинения в незаконной деятельности и в том, что они были в курсе аферы Мэдоффа.

Мэдофф также рассказал, что четверо его инвесторов – Джеффри Пиковер, Стейнли Чейс, Нормна Леви и Карл Шапиро помогли найти покупателей для его компании в конце 1980-х гг., когда Мэдофф испытывал трудности, теряя позиции на рынке. «Они тоже участвовали в этом, они все», - сказал Мэдофф. Пикард также подал иски ко всем названным партнерам Мэдоффа или к их имуществу (Пиковер на данный момент уже мертв).

Мэдофф во время интервью разрыдался по поводу участи своей жены и сына, которые покончили жизнь самоубийством в прошлом году. «Ничто из того, что я говорю, не должно восприниматься как извинение за мои дела, - сказал он. – Я несу полную ответственность за то, что я сделал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать