ЕЦБ пересматривает прогнозы инфляции в еврозоне

Аналитики, опрошенные Европейским центробанком (ЕЦБ), существенно повысили прогнозы уровня инфляции в еврозоне в этом году, сообщает Wall Street Journal. По их мнению, потребительские цены вырастут выше ранее объявленного ЕЦБ уровня в 2%, говорится в майском ежемесячном бюллетене банка. По мнению опрошенных банком экспертов, в 2011 г. индекс потребительских цен вырастет на 2,5%, в 2012 г. – на 1,9%. Ранее прогнозировалось 1,9 и 1,8% соответственно.

Доклад Survey of Professional Forecasters считается влиятельным инструментом, который учитывает ЕЦБ при проведении своей денежной политики. Тем не менее банк планирует сохранить инфляцию на уровне «близком, но ниже 2%» в среднесрочной перспективе.

Эксперты ЕЦБ объясняют повышение инфляционного прогноза на 2011 г. резким ростом цен на сырье, особенно энергоносители. По их мнению, давление на цены должно ослабнуть во второй половине этого года и в особенности в следующем году.

Тем временем Юрген Старк, член правления ЕЦБ, заявил Financial Times, что инфляция в еврозоне «наверняка» превысит 2,5% в этом году и начнет постепенно сокращаться только в 2012 г. Поэтому высока вероятность официального пересмотра прогнозов ЕЦБ в следующем месяце. По его словам, рост инфляции выше прогнозов оправдывает увеличение процентной ставки центральным банком, даже несмотря на связанные с Грецией проблемы еврозоны. Старк сказал: «Я думаю, что необходимо продолжить сокращать денежно-кредитное регулирование, чтобы удержать инфляцию под контролем».

Он подтвердил, что ЕЦБ остается приверженным дальнейшему ужесточению денежной политики, даже несмотря на то что ФРС и Банк Англии решили не поднимать резервную ставку. В Апреле европейский Центробанк поднял ее на 0,25% до 1,25%. На прошлой неделе президент банка Жан-Клод Трише дал понять, что ЕЦБ не прибегнет к изменению ставки в июне, но может сделать это в июле. Трише сказал, что денежная политика на данный момент направлена на поддержку экономического роста.

При этом Старк не видит противоречия между планами ЕЦБ поднять ставку и предоставлением банкам неограниченной ликвидности, поддерживая финансовые системы Греции, Португалии и Ирландии. ЕЦБ выступал против реструктуризации долгов Греции, но он намерен усилить требования к проведению финансовых и структурных реформ в стране. «Нам нужен решительный разворот в экономической политике – в виде структурных реформ, приватизации – полноценный план, на который греческие власти вынуждены будут согласиться и начнут выполнять», - говорит Старк. Реструктуризация долгов «не решит греческих проблем», признает он. Денежные и структурные реформы все равно придется проводить.

Тем временем в апреле инфляция в крупнейшей экономике еврозоны – Германии – выросла до максимальных значений с октября 2008 г., сообщило Федеральное бюро статистики (Destatis). Потребительские цены выросли на 0,2% и достигли годового уровня в 2,4%. Последний раз такой уровень был зафиксирован в октябре 2008 г., уровень в 2,9% - в сентябре 2008 г.

Как и в предыдущие месяцы, основным драйвером стал рост цен на энергоносители – на 10,5% выше, чем в апреле 2010 г. Цены на продовольствие и безалкогольные напитки выросли за год на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать