Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

МВФ: бюджетный кризис может распространиться на Восточную Европу

Бюджетный кризис, который испытывают Греция, Ирландия и Португалия, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу, считают в Международном валютном фонде (МВФ). Такая оценка содержится в последнем докладе фонда о европейской экономике, пишет The Wall Street Journal.

"Мощная ответная политика позволила сдержать распространение проблем суверенного долга и финансового сектора на периферии еврозоны, однако их распространение на страны "сердцевины" еврозоны и остальную часть Европы все еще представляет реальный риск», – сообщает МВФ.

Фонд подчеркивает, что нынешний кризис не должен отталкивать страны еврозоны от финансовой интеграции - напротив, они должны сделать ее более тесной, что позволит предотвращать возможные будущие банковские кризисы. При этом МВФ констатирует, что необходимое, по его мнению, уменьшение числа банков в еврозоне происходит слишком медленно, что препятствует финансовой интеграции.

МФВ прогнозирует, что дефицит государственного бюджета Греции, Ирландии и Португалии в целом вернется в ближайшее время к целевым показателям. Так, дефицит бюджета Греции снизится до 6,2% ВВП в 2012 г. с нынешних 7,4%, Ирландии – до 8,9% с 10,8%, Португалии – до 5,5% с 5,6%.  

Ключевым фактором решения долговых проблем стран еврозоны в среднесрочной перспективе будут темпы экономического роста, отмечает МВФ. Для этого, по мнению экспертов фонда, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) не стоит слишком быстро повышать учетную ставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать