Саватюгин: сделка по объединению ММВБ и РТС не имеет отношения к МФЦ

Сделка по объединению ММВБ и РТС не имеет прямого отношения к созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ), заявил в четверг на встрече с участниками рынка замминистра финансов Алексей Саватюгин. Хотел бы попросить и менеджмент бирж, и участников рынка "не приплетать" к сделке по объединению бирж Международный финансовый центр, заявил чиновник. Он тут ни при чем, это чисто рыночное решение, добавил он.

По его мнению, те, кто согласился [на продажу своих долей в РТС], не думали о построении МФЦ, а просто считали деньги, причем, скорее всего, не в очень долгосрочной перспективе. Пока что мы исходим из того, что ЦБ выйдет в ноль из всех компаний группы ММВБ в течение двух лет после сделки, добавил Саватюгин.

В начале февраля ММВБ подписала соглашение о намерениях с группой акционеров РТС, по которому может стать контролирующим владельцем старейшей российской биржи. Обязывающие документы должны были быть подписаны уже в середине апреля. «Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы, после этого почти безотлагательно сделка будет закрыта», — говорил в начале февраля первый зампред Центробанка (основной акционер ММВБ) Алексей Улюкаев. Однако в результате спора внутри РТС относительно судьбы активов, принадлежащих НП РТС, подписание было отложено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать