Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Антон Трифонов

Рынки снижаются по всему миру

Индекс ММВБ провалился ниже уровня 1600 пунктов, РТС вернулся к уровню начала года, рынок США открылся падением на 1,3%
Bloomberg

G

Индекс РТС сегодня к 17.40 МСК опустился на 3,4% до 1764 пунктов, нивелировав весь рост с начала года (11 января индекс открылся на отметке 1770 пунктов). Индекс ММВБ потерял на 2% до 1572 пунктов, в очередной раз обновив годовой минимум. Большинство голубых фишек на ММВБ торгуются в глубоком минусе. Так, «Газпром» и Сбербанк теряют около 2,9% и 2,4%, а «Роснефть» и «Лукойл» - 2,4% и 0,4% соответственно. На 2,1% дешевеет и ВТБ.

Активность покупателей на рынках акций сократилась во многом за счет опасений в отношении долговых проблем в еврозоне, которые стали основанием для снижения агентством Fitch рейтинга Греции сразу на три ступени, отмечает Дмитрий Кулаков из «Олмы». По его мнению, индекс РТС продолжит снижение и в краткосрочной перспективе может выйти на уровни 1680-1700 пунктов.

Также агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингам Италии до «негативного», хотя и подтвердило текущий долгосрочный рейтинг (А+), отмечает Валерий Дмитриев из БКС. Кроме того, нефть сегодня падает на 2,2%, цена фьючерса на Brent снизилась до $109,9 за баррель, WTI подешевела до $97.

Прошедшая неделя для индексов РТС и ММВБ стала четвертой подряд неделей падения на фоне признаков торможения глобальной экономики, сохранения беспокойства относительно углубления долгового кризиса в проблемных странах еврозоны и оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции компаний из России и стран СНГ, говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Этот отток в последнюю неделю стал рекордным за последние пять лет.

Падение в течение более чем пяти недель подряд индексы ММВБ и РТС показывали лишь в кризисы 1998 и 2008 гг., и, возможно, на текущей неделе они обозначат некоторые локальные минимумы, а впоследствии покажут отскок, отмечает Шагов.

По итогам недели, закончившейся 18 мая, отток средств из инвестирующих в Россию фондов составил $353 млн - максимум с 2006 г., отчиталась в минувшую пятницу EPFR Global.

Европейские площадки сегодня тоже в минусе. Британский FTSE 100 теряет 1,7%, немецкий DAX – 2%. Американский рынок открылся резким падением, индекс Dow Jones потерял 1,32%, в красной зоне все входящие в индекс акции. В последующие полчаса Dow Jones чуть поднялся (-1,2%). Индекс S&P 500 к 17.50 МСК теряет 1,2%, больше всего пострадали акции энергетических и добывающих компаний. "Страны еврозоны ходят по острию ножа", – говорит Малкольм Полли, президент и директор по инвестициям американской Stewart Capital Advisors. Слишком жесткая бюджетная политика может подорвать экономический рост, однако рынки требуют, чтобы страны еврозоны предприняли решительные меры для снижения долгового бремени, объясняет он.

Доходность 10-летних гособлигаций Греции и Ирландии сегодня обновила исторический рекорд (17,01 и 10,86% соответственно), у испанских бумаг она поднялась до 5,56% (максимум с сентября 2000 г.). Доходность итальянских 10-летних бумаг выросла до 4,82%, португальских – до 9,63%.

Курс евро опустился до исторического минимума к швейцарскому франку (1,2384 франка за евро) и до двухмесячного минимума к доллару ($1,4033).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать