Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Фосфат на $5,2 млрд

«Фосагро» разместила акции на $5,2 млрд

«Фосагро»

Холдинг по производству удобрений. Выручка (МСФО, 2010 г.) – $2,5 млрд. Чистая прибыль – $395 млн.

Крупнейший производитель фосфатных удобрений страны – «Фосагро» – завершил IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $5,2 млрд ($420 за акцию, или $14 за GDR), сообщила «Фосагро». Это на 7,7% выше нижней границы первоначального ценового диапазона ($4,8–6,1 млрд за компанию) и минимальный уровень последней оценки, которую «Фосагро» в ходе роуд-шоу меняла дважды.

Объем размещения составил 10,3% акций, все бумаги продавали существующие владельцы «Фосагро»: кипрские Adorabella и Miles Ahead Management основного акционера компании Андрея Гурьева и членов его семьи. Им удалось заработать $538 млн. Кроме того, Adorabella предоставила банкам-организаторам – Citi, «Ренессанс капиталу» и «Тройке диалог» – опцион на покупку еще 15% от объема IPO, который может быть реализован в течение месяца. Если это будет сделано, в свободном обращении окажется 11,4% акций «Фосагро», а объем размещения составит $594 млн.

После размещения у Гурьевых останется 70,9% акций «Фосагро». Заявки на покупку акций компании без указания цены направляли «Сибур» (около $100 млн), Societe Generale (более чем на $60 млн), Сбербанк ($50 млн), «Уралсиб» ($30 млн), интерес к бумагам проявлял и банк «Россия». Если бы эти заявки были удовлетворены полностью, то на долю «Сибура» пришлось бы 1,9% «Фосагро», Societe Generale – 1,2%, Сбербанка – 1,1%, «Уралсиба» – 0,06%. Но книга заявок была «существенно переподписана» и из-за высокого спроса со стороны инвесторов заявки были уменьшены, отметил гендиректор «Фосагро» Максим Волков, не раскрыв детали. Акции на $3 млн приобрели менеджеры «Фосагро», Волков после размещения намерен купить бумаги еще на $2 млн, передало «Прайм» со ссылкой на материалы компании.

«Сибур» участвовал в размещении, сказал его представитель, но не сообщил, сколько акций «Фосагро» он купил. Представитель «Уралсиба» от комментариев отказался, его коллеги из Сбербанка и Societe Generale также отказались от комментариев. А банк «Россия» решил не покупать бумаги компании, сказал его представитель.

Вчера на условных торгах на LSE расписки торговались в диапазоне $13,5–14,25; цена закрытия составила $14.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать