США одобрили слияние Deutsche Boerse и NYSE Euronext

Окончательное решение о создании одного из крупнейших биржевых операторов мира примет Еврокомиссия
Bloomberg

Комитет по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS) одобрил сделку по слиянию трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext (создан в 2007 г. в результате объединения американской NYSE и европейской Euronext) с немецкой биржей Deutsche Boerse, сообщила Financial Times.

Это стало большой победой NYSE и Deutsche Boerse: сразу несколько крупных слияний биржевых операторов за последнее время расстроилось из-за претензий регуляторов, по-видимому, считающих национальные биржи стратегическими активами (альянс Nasdaq OMX - IntercontinentalExchange пытался купить NYSE Euronext, LSE - канадскую TMX Group, сингапурская SGX Group - австралийскую ASE).

Ранее сделка, в результате которой может быть создан один из крупнейших в мире биржевых операторов по размеру капитализации, была одобрена акционерами компаний и теперь ее судьба находится в руках Еврокомиссии, выполняющей в ЕС в том числе роль антимонопольного регулятора.

Решение Еврокомиссии ожидается 13 декабря. Па данным FT, основное внимание европейский регулятор сконцентрирует на последствиях сделки для рынка деривативов и клиринга. Ранее ряд банков и биржевых операторов, в частности LSE, высказывали опасения по поводу того, что объединение платформ по торговле деривативами Eurex and Liffe, которое последует за слиянием Deutsche Boerse и NYSE Euronext, может создать ситуацию доминирования одного игрока на рынке. Deutsche Boerse и NYSE Euronext, в свою очередь, заявляли, что такой угрозы нет из-за активного проникновения на рынок внебиржевых площадок.

Deutsche Boerse и NYSE Euronext договорились о слиянии в середине февраля. Размер сделки составит около $9,5 млрд. Предполагается, что Deutsche Boerse получит 60% капитала, NYSE Euronext — 40%. Помешать сделке пытался альянс Nasdaq OMX - IntercontinentalExchange, сделавший более щедрое предложение акционерам NYSE Euronext. Однако в середине мая альянс отказался от попыток поглотить NYSE Euronext после того, как стало ясно, что ему не удастся добиться одобрения сделки минюстом США.

По состоянию на 16.00 мск акции Deutsche Boerse дешевели примерно на 2%, бумаги NYSE Euronext теряли около 1,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать