Ставка по корпоративным кредитам достигла абсолютного минимума

Средняя ставка по рублевым корпоративным кредитам, выданным банками России (без учета Сбербанка), снизилась в июле до 8%, сообщил сегодня ЦБ
А.Махонин

Средняя ставка по рублевым корпоративным кредитам, выданным банками России (без учета Сбербанка), достигла в июле абсолютного минимума 8,0%, сообщил сегодня ЦБ. В январе она составила 8,6%, в феврале и марте - 8,7%, в мае впервые понизилась до 8,0%, но в июне выросла до 8,7%. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов "до востребования") в июле также упала до рекордных 6,1%, с сохраняющихся во II квартале 6,2%.

Движение ставки выглядит странным, начиная с мая наметилась тенденция к увеличению, комментирует аналитик Moody's Евгений Тарзиманов: "Возможно, действует сезонный фактор, летом кредитование замирает". Мы прогнозируем, что ставки как по кредитам, так и по депозитам осенью пойдут вверх: сегодняшний уровень ставок не отражает уровень рисков корпоративных заемщиков в России, говорит аналитик. Риск вырос в связи с текущий турбулентностью финансовых рынков, добавляет аналитик "Финам" Владимир Сергиевский. "Если же эта турбулентность не затронет реальный сектор, осенью мы увидим серьезный всплеск спроса на кредиты, что, в свою очередь, также ужесточит условия предоставляемых кредитов", - считает Сергиевский. Так что при любом сценарии, позитивном или негативном, ставки повысятся, резюмирует эксперт.

Тренд на снижение уже закончился, банковская маржа и так снизилась до предела, согласна президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. "Очень многие заемщики еще не проявляют активность, но, даже если осенью затишье сохранится, ставки только стабилизируются на текущем уровне, а не пойдут вниз", - прогнозирует Лебедева. "Ставки же по депозитам будут зависеть от темпов инфляции, если она уложится в прогнозируемые ЦБ 8%, они не повысятся, однако такой уровень инфляции вряд ли будет достигнут", - констатирует банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать