Статья опубликована в № 2923 от 24.08.2011 под заголовком: Падший процент

Кредитные ставки для бизнеса замерли в рекордно низкой точке

Ставка по корпоративным кредитам в российских банках рекордно низкая, констатирует ЦБ. Это затишье перед ростом, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Средняя ставка по рублевым корпоративным кредитам, выданным банками России (без учета Сбербанка), достигла в июле абсолютного минимума в 8% годовых, сообщил сегодня ЦБ. В январе она составила 8,6%, в феврале и марте – 8,7%, в мае впервые понизилась до 8%, но в июне выросла до 8,7%, следует из статистики Центробанка.

Движение ставки выглядит странным, начиная с мая наметилась тенденция к увеличению, комментирует аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: «Возможно, действует сезонный фактор, летом кредитование замирает». На снижение ставок повлияла высокая конкуренция на рынке, считает директор аналитического управления МДМ-банка Михаил Зак: хороших заемщиков по-прежнему очень мало.

Даже если осенью затишье сохранится, ставки только стабилизируются на текущем уровне, а не пойдут вниз, прогнозирует президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева: «Маржа и так снизилась до предела, дальнейшее снижение невозможно».

Ставки по рублевым депозитам физлиц, по данным ЦБ, сохранялись во II квартале на уровне 6,2%, однако в июле снизились до 6,1%. В дальнейшем возможен рост, связанный с ростом ставок по кредитам, однако это более инерционный процесс, говорит аналитик «Финама» Владимир Сергиевский: «Все будет зависеть от объема ликвидности, а ее в банковском секторе пока достаточно».

Тем не менее растут ставки и по депозитам Минфина. Вчера на аукционе Минфина по размещению 95 млрд руб. на двухмесячные депозиты средневзвешенная ставка достигла 4,82%, на предыдущем аукционе она составила 4,37%. Скачок ставки довольно большой, что отражает проблемы с ликвидностью, связанные с налоговыми выплатами и волатильностью на рынках, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more