Статья опубликована в № 2923 от 24.08.2011 под заголовком: Свобода ОСАГО

Минфин либерализует тарифы автострахования

Правительство поручило Министерству финансов проработать вопрос либерализации тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
fotoimedia / ALEXANDER BELENKY

На прошлой неделе у замруководителя аппарата правительства Анны Поповой состоялось совещание: обсуждалось введение ценового коридора в ОСАГО, рассказали «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и чиновник Министерства финансов. Тема ценовой конкуренции действительно обсуждалась, подтвердили замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева и президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

Речь шла об общем концептуальном подходе к ценовому коридору, чтобы страховщики могли конкурировать друг с другом в стоимости полиса ОСАГО, предупреждает Балакирева: «Мы согласились, что [о частичной либерализации ОСАГО] можно думать. Как эта конкуренция будет выглядеть – разрешенное отклонение от базовой ставки тарифа, возможность самостоятельной корректировки региональных коэффициентов страховыми компаниями или что-то другое, – Минфину предстоит решить. Министерство ожидает поручений по итогам совещания со дня на день и будет дорабатывать поправки к закону об ОСАГО с их учетом, заключает Балакирева.

Идею ценовой конкуренции в ОСАГО несколько лет назад выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сначала ее чиновники предлагали ввести коридор для снижения тарифов в пределах расходов на ведение дел (РВД, 20% в структуре тарифа), затем – разрешенной агентской комиссии (10%). Но весной 2009 г. Минфин дал отрицательное заключение на оба предложения ФАС.

Категорически против Минфин никогда не был, просто не было понятно, за счет чего именно компании будут конкурировать – РВД, комиссии или чего-то еще, требовались детальный анализ и проработка предложений, вспоминает Балакирева.

Сейчас базовая ставка тарифа ОСАГО – 1980 руб., она не менялась с момента введения закона в 2003 г. Тарифы и поправочные коэффициенты к ним утверждает правительство. С 2003 г. правительство меняло поправочные коэффициенты – по территории использования автомобиля, стажу, возрасту водителя и др. – несколько раз. Например, недавно изменены территориальные коэффициенты для ряда городов, и стоимость полиса ОСАГО в Челябинске, Якутске, Перми, Казани, Тюмени и Сургуте сравнялась с Москвой и Санкт-Петербургом.

Рынок ОСАГО с 2003 г. покинули порядка 50 компаний, не все страховщики автогражданки выживут после 1 января 2012 г., когда вступят в силу новые требования к минимальному уставному капиталу, прогнозируют чиновники страхнадзора. Мы переходим к новому этапу развития рынка ОСАГО, и его частичная либерализация могла бы коснуться региональных коэффициентов, рассуждает чиновник правительства: интересно будет посмотреть, как изменится средневзвешенная цена полиса по сравнению с нынешней.

Позицию членов РСА по вопросу ценовой конкуренции в ОСАГО обсудит правление союза, говорит Бунин: «Сейчас однозначно можно говорить о том, что полной либерализации тарифов по ОСАГО не планируется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more