Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы приплачивают Швейцарии за безопасность

На аукционе трехмесячных векселей швейцарского минфина сложилась отрицательная доходность – минус 0,75%
Bloomberg

В эти неспокойные дни международные инвесторы готовы приплачивать за безопасность своих вложений. Доходность краткосрочных швейцарских облигаций, размещенных во вторник, оказалась отрицательной.

Правительство Швейцарии вчера продало на еженедельном аукционе векселя на 634,25 млн франков ($783,2 млн) по цене 100,19 от номинала; поскольку в декабре они будут погашены по номиналу (100), сложившаяся цена дает доходность в минус 0,75%, сообщает The Wall Street Journal. Это уже второй аукцион подряд с отрицательной доходностью: в прошлый вторник были размещены шестимесячные векселя под -1%, это был первый раз, когда ставка по швейцарскому госдолгу опустилась ниже нуля.

Спрос на вчерашнем аукционе составил 7,82 млрд франков ($9,66 млрд). Рекорд был зафиксирован в середине августа (17,1 млрд франков), однако нынешний показатель все равно гораздо выше долгосрочного среднего показателя, который, по данным Центрального банка Швейцарии, составляет около 1 млрд франков.

«Результаты аукциона показывают, насколько высокой остается нервозность участников рынков, которые готовы скорее нести убытки, чем инвестировать где-то в другом месте, где риски потерь гораздо выше, – говорит Давид Мермет, экономист Bank Zuercher Kantonalbank. – Скорее всего, векселя покупают зарубежные банки, инвестирующие средства своих клиентов, которые ожидают потерь на других рынках».

Спрос со стороны традиционных держателей швейцарских госвекселей – страховщиков, пенсионных фондов, розничных инвесторов – не очень велик, на рынок приходят новые инвесторы, сказал WSJ Филипп Рор из Федеральной финансовой администрации Швейцарии.

Не находящий разрешения долговой кризис в Европе, споры американских политиков о размерах государственного долга и бюджетного дефицита, обвал на фондовых рынках в августе спровоцировали массовое бегство инвесторов в активы, считающиеся наиболее безопасными в кризисные времена – золото и швейцарский франк. Чтобы остановить стремительный рост курса франка, ЦБ Швейцарии даже пришлось снизить процентную ставку до нуля и увеличить объем вбрасываемой в финансовую систему ликвидности. В августе он за три операции увеличил объем средств на беспроцентных счетах банков в ЦБ более чем в шесть раз до 200 млрд франков ($244 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more