Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: ФРС на распутье

Нужна ли американской экономике помощь?

В ФРС раскол. Регулятор пока не объявляет о смягчении свой политики, но часть его директоров настаивает на этом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский ЦБ опубликовал протокол заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) 9 августа. На нем было решено сохранить базовую ставку на минимальном уровне 0–0,25% до середины 2013 г., дополнительных мер стимулирования ФРС не обещала. Руководитель ФРС Бен Бернанке в своей речи 25 августа дал понять, что выбор мер фискальной поддержки за конгрессом и администрацией.

Большинство директоров ФРС считает новый раунд слишком агрессивной мерой и опасается всплеска инфляции. Но из протоколов следует, что часть директоров ФРС настаивает на более активной поддержке экономики. «Мы должны сделать больше», – заявил президент чикагского отделения ФРС Чарльз Эванс (цитата по CNBC). Оценка роста ВВП за I квартал понижена с 1,9 до 0,4% в годовом выражении, за второй – с 1,3 до 1%, безработица остается высокой – 9,1%. Следующий год экономика США может закончить спадом на 0,6%, предупреждает Fitch в кризисном прогнозе (в базовом – рост на 2,3%).

Протокол заседания ФРС воодушевил рынки: индекс S&P 500 вырос на 1%, Dow Jones Industrial Average – на 0,7%, германский DAX – на 2,1%, французский CAC 40 – на 2,2%. ФРС прибегнет к стимулированию только при ухудшении ситуации и базовой инфляции ниже 1% (1,33% в июне), считают аналитики Economist Intelligence Unit. Большинство развитых экономик слабеют, без господдержки им не справиться с проблемами, предупреждает Джон Рэйс из Bank of America Merrill Lynch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more