Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: ФРС на распутье

Нужна ли американской экономике помощь?

В ФРС раскол. Регулятор пока не объявляет о смягчении свой политики, но часть его директоров настаивает на этом

Американский ЦБ опубликовал протокол заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) 9 августа. На нем было решено сохранить базовую ставку на минимальном уровне 0–0,25% до середины 2013 г., дополнительных мер стимулирования ФРС не обещала. Руководитель ФРС Бен Бернанке в своей речи 25 августа дал понять, что выбор мер фискальной поддержки за конгрессом и администрацией.

Большинство директоров ФРС считает новый раунд слишком агрессивной мерой и опасается всплеска инфляции. Но из протоколов следует, что часть директоров ФРС настаивает на более активной поддержке экономики. «Мы должны сделать больше», – заявил президент чикагского отделения ФРС Чарльз Эванс (цитата по CNBC). Оценка роста ВВП за I квартал понижена с 1,9 до 0,4% в годовом выражении, за второй – с 1,3 до 1%, безработица остается высокой – 9,1%. Следующий год экономика США может закончить спадом на 0,6%, предупреждает Fitch в кризисном прогнозе (в базовом – рост на 2,3%).

Протокол заседания ФРС воодушевил рынки: индекс S&P 500 вырос на 1%, Dow Jones Industrial Average – на 0,7%, германский DAX – на 2,1%, французский CAC 40 – на 2,2%. ФРС прибегнет к стимулированию только при ухудшении ситуации и базовой инфляции ниже 1% (1,33% в июне), считают аналитики Economist Intelligence Unit. Большинство развитых экономик слабеют, без господдержки им не справиться с проблемами, предупреждает Джон Рэйс из Bank of America Merrill Lynch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать