Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Кредитное похолодание

Банкиры готовятся ужесточать кредитную политику

Российские банки готовятся ужесточать кредитную политику, выявил опрос ЦБ. Пока они еще идут на послабления для заемщиков, но это случается все реже и реже
Fotoimedia

Начиная со II квартала этого года процесс смягчения условий кредитования начал замедляться, следует из опубликованных вчера результатов опроса, который ЦБ проводил среди 67 крупнейших банков (на них приходится 85% совокупного кредитного портфеля). Более 70% обследованных банков не планируют в III квартале смягчать условия кредитования для корпоративных заемщиков, а отдельные банки намерены их ужесточить, следует из опроса. Однако для розничных заемщиков послабление еще возможно: в III квартале около 50% банков собираются продолжить смягчение условий кредитования населения. У розничного кредитования в России есть еще значительный потенциал роста, по-прежнему сохраняется высокая конкуренция за новых клиентов, отмечают эксперты Центробанка. Бизнесмены, судя по всему, это почувствовали. «Во II квартале 2011 г. рост спроса на кредиты со стороны крупных корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса был выражен в большей степени, чем в предыдущий отчетный период», – отмечает ЦБ.

В середине II квартала 2011 г. Банк России продолжил повышение ставки рефинансирования и ставок по своим операциям, признает регулятор свое влияние на банкиров. И добавляет, что несколько ухудшились и условия внешнего фондирования. Тем не менее во II квартале 2011 г. на российском кредитном рынке продолжался рост доступности кредитов для всех категорий заемщиков, однако этот процесс несколько замедлился, отмечается в документе.

Значительное смягчение произошло уже по всем категориям заемщиков, изменений не стоит ждать в том числе в рознице, уверяют банкиры. Планируем работать в штатном режиме, никаких причин ни для смягчений, ни для ужесточения условий не видим, говорит предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев. Условия будут смягчаться для определенной категории заемщиков, полагает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов: «Например, понижение ставок для самых лучших из них, вроде того, что в августе сделал Сбербанк». Однако «лучших заемщиков» очень мало, так что это смягчение эффекта на всю систему не окажет, добавляет Орлов. «Серьезного движения уже не будет – скорей всего отдельные банки, которые не успели подстроиться, будут теперь наверстывать, но на общий тренд это не сильно повлияет», – согласен предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. «В розничном сегменте возможно смягчение с точки зрения дополнительных условий – требований к залогам, первоначального взноса под обеспечение потреб- и автокредитования, однако сильная конкуренция в первом полугодии значительно смягчила и эти условия», – заключает Заблоцкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать