Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЦБ Швейцарии обрушил курс франка

В борьбе с укреплением франка нацбанк установил минимальный курс евро в 1,2 франка; другой актив, в котором инвесторы ищут спасения от кризиса, – золото – обновил ценовой рекорд
Bloomberg

Национальный банк Швейцарии установил минимальный курс обмена евро на франк и заявил о готовности поддерживать его с «исключительной решимостью и путем скупки в неограниченных количествах иностранной валюты», чтобы остановить укрепление национальной.

Минимальный курс евро ЦБ установил на уровне 1,2 франка. После этого заявления франк рухнул, а евро, соответственно, вырос – на 9,5% до 1,2158 франка.

Переоцененность франка представляет собой «реальную угрозу швейцарской экономике и несет риски дефляции», говорится в заявлении ЦБ. Курс франка сильно вырос в этом году из-за бегства международных инвесторов в безрисковые активы. Их желание не рисковать дошло до того, что они готовы приплачивать правительству Швейцарии за право владеть его ценными бумагами. На прошлой и позапрошлой неделе сложилась отрицательная доходность на аукционах по размещению, соответственно, трех- и шестимесячных векселей минфина (-0,75% и -1%): из-за чрезвычайно высокого спроса бумаги были размещены по цене выше номинала.

Ранее, чтобы остановить стремительный рост курса франка, ЦБ Швейцарии снизил целевой диапазон для трехмесячной процентной ставки с 0-0,75% до 0-0,25% и увеличил объем ликвидности в финансовой системе. В августе он за три операции увеличил объем средств на беспроцентных счетах банков в ЦБ более чем в шесть раз до 200 млрд франков ($244 млрд). Благодаря тем интервенциям ЦБ удалось добиться роста курса евро к франку с 1,0094 франка 9 августа до почти 1,2 франка 29 августа. Однако в последние дни франк снова стал укрепляться из-за возросших опасений инвесторов относительно европейского долгового кризиса и экономической стагнации в США.

Между тем другой актив, в котором они ищут убежища от рисков, – золото – сегодня обновил ценовой рекорд. Стоимость унции на спотовом рынке поднялась сегодня до $1920,3. 23 августа цена вырастала до $1911,46, потом за два дня цена рухнула более чем на $200 (до $1702,44), но неослабевающие страхи относительно углубления кризиса снова толкнули цену вверх. По данным Thomson Reuters на 14.00 МСК, золото торговалось на уровне $1893.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more