Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

Банкиры призывают правительство лечь на плаху

У России есть все шансы избежать в экономике повторения сценария 2008 г., но без решительных реформ ей будет трудно жить дальше, заявили Герман Греф и Рубен Варданян на форуме в Сингапуре
РИА "Новости"

СИНГАПУР – Два ведущих банкира России, президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян, провели на Российско-сингапурском деловом форуме брифинг, где оценили состояние российской экономики, рубля и перспективы реформ. Они призвали правительство принести себя на плаху реформ, которые считают неизбежным условием развития.

«Каждое следующее Q уже в общем-то и не Q»

Оба банкира признают, что в экономике настали сложные времена: рынки будут оставаться волатильными, но у России есть все шансы избежать повторения сценария 2008 г. в таких же разрушительных масштабах. Займы уже дорожают, доступ к ним осложняется, но банковский сектор значительно более капитализирован и адаптирован к рискам, а у ЦБ и Минфина есть инструменты реагирования, верит Греф. Ситуация в России не критичная, и есть шансы пройти этот сложный период лучше, чем многие другие страны, успокаивает и Варданян.

В долгосрочном периоде Греф не ждет серьезного падения курса рубля: «Курс держится на уровне 32 [рубля за доллар], и нет ощущения, что будет резко двигаться вниз». Нефть в долгосрочной перспективе не может быть очень дешевой, объясняет Греф, а это означает, что даже в случае временного падения котировок они восстановятся, а с ними платежный баланс и курс рубля.

В возглавляемом им банке Греф не фиксирует существенного перетока из рублевых депозитов в валюту. Большинство тех, кто в прошлый кризис старались перебежать из одной валюты в другую, проиграли дважды, предупреждает он. Сбербанк, по его словам, не наращивает валютную позицию. А сам он держит основную часть сбережений на рублевом депозите в Сбербанке.

Многое в России будет зависеть от того, как скоро Запад определит стратегию противостояния кризису. Очередная порция ликвидности, в том числе запуск Федеральной резервной системой США третьего раунда количественного смягчения (QE3), не решит проблем экономики, категоричен Греф: «Q3 – быстрое лекарство от болезни, мы видим, что каждое следующее Q – оно уже в общем-то и не Q. Все меньше умирающему организму экономики помогает». Все меньше времени проходит между этими стимулирующими мерами и все слабее эффект от них, говорит он.

В этой ситуации Греф призывает власти к непопулярным и решительным реформам: сокращению дефицита и расходов бюджета, что приведет к торможению экономики, сокращению некоторых неэффективных обязательств для сложных социальных групп, в том числе пенсионных, повышение конкурентоспособности. Это универсальная стратегия для мира и России, считают банкиры.

Российской экономике необходимы структурные реформы, заявил сегодня в интервью телеканалу Russia Today министр финансов Алексей Кудрин. «Они начинаются и от пенсионной системы, приватизации, расширения конкуренции в нашей экономике, регулирования тарифов, либерализации целого ряда отраслей, где сегодня превалирует государство или государственное регулирование цен. Это самостоятельность и полномочия регионов, это финансовый сектор, где нам тоже нужно повышать и прозрачность, и устойчивость финансовых структур, надзор за ними, чтобы наши деньги вкладчиков были более надежно защищены».

Правительство – на плаху!

Реформы в России не только нужны, они и неизбежны, выбора у будущего правительства нет, солидарны Греф и Варданян: кризис – время для преобразований. Почти нет сфер экономики, которые не нуждаются в реформах, сказал Греф, и главная – построение эффективного государства. Он также выделил реформу системы образования – от детских садов до науки. России нужны зарубежные инвестиции, собственных ресурсов недостаточно, категоричен и Варданян, а значит, нужно улучшать инвестиционный климат.

Греф призвал правительство к изменению бюджета, поддержав позицию министра финансов Алексея Кудрина. Риски очевидны, говорит Греф: высоки расходы текущего и социального характера, не хватает инвестиций, в том числе в образование, науку, здравоохранение. Не должно быть такого высокого ненефтяного дефицита бюджета (в 2012 г. по проекту бюджета - 11% ВВП. – «Ведомости»), категоричен он: «Мы должны иметь нормальный сценарий развития при цене [нефти] $70-80, а сегодня у нас бездефицитный бюджет ушел за $100, это избыточная опасность».

Низкий долг Греф не считает страховкой, так как госфинансы и развитие страны сильно зависят от цен на нефть и другие сырьевые товары, и если они упадут, то России придется наращивать госдолг на очень непростом рынке. Сбалансированная бюджетная политика – это «залог нашего успеха», резюмировал Греф.

Но на пути реформ есть два препятствия, считает он. Первое – у конкретных реформ немного бенефициаров, готовых бороться за преобразования. Второе – действовать нужно уже сейчас и быстро, а плоды реформы принесут в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Людям, которые придут в правительство, придется положить себя на плаху реформ, а плоды достанутся уже другим политикам, сказал Греф. У него самого нет планов входить в новое правительство и предложений он не получал, отмечает банкир.

«В России явно назрели реформы, в том числе необходима приватизация, пенсионная реформа (Россия тратит на пенсии 6% ВВП, тогда как Мексика — 1%) и бюджетная реформа — при текущем плане бюджета баланс достигается при цене нефти в $115 за баррель, – указывают в сегодняшнем отчете аналитики “Ренессанс капитала”. – Мы ожидаем, что правительство Путина продолжит вводить пошаговые реформы начиная с 2012 г., так как власти вынуждены вновь учитывать, что существующая структура экономики создает уязвимость российских рынков к неблагоприятному развитию событий на внешних рынках. Изменения необходимы, и многие считают, что проводить их легче при Путине на посту президента”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать