Дворкович: происходящее на рынке - не девальвация рубля

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что происходящее сейчас на российском валютном рынке нельзя назвать девальвацией рубля. Так чиновник отреагировал сегодня на вопрос одного из собеседников в Twitter, задавшего ему вопрос: "Сейчас на ММВБ доллар стоит 32,40 [рубля]. За два месяца рубль подешевел на 17%, или почти на пять рублей. Это еще не девальвация?". Дворкович в ответ указал на среднесрочные колебания курса рубля: "А до этого он [рубль] насколько подорожал?". Он призвал собеседников обращать внимание не только на соотношение рубля к доллару и на цены на сырье: "цена на нефть - очень важный, но далеко не единственный фактор, и надо смотреть на бивалютный курс".

Россияне реагируют на происходящее на обвал на рынках привычным способом - скупкой наличной американской валюты и переводом вкладов в доллары. Тенденция к росту долларовых вкладов стала заметной еще в августе, следует из материалов "Сбербанка", а скупка бумажных долларов усилилась в последние две недели, когда спрос

на наличную валюту вырос на треть, пишет "Коммерсант". С начала августа номинальный курс рубля к бивалютной корзине снизился более чем на 10%, а к доллару более чем на 15%.

Впрочем, отмечает издание, спрос на валюту со стороны населения пока далек от показателей пика кризиса. В декабре 2008 г. население купило $14,4 млрд, еще $4,5 млрд было снято с валютных счетов. Доля валютных вкладов с октября 2008 г. по март 2009 г. выросла до 34% и до сих пор не вернулась на докризисный уровень (на 1 сентября этот показатель находился на уровне 17,5% против докризисных 13%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать