Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Накупили на $60 млрд

Объем сделок M&A в России за три квартала приблизился к $60 млрд

Объем сделок слияний и поглощений в России за девять месяцев приблизился к $60 млрд, подсчитали эксперты Dealogic, Mergermarket и Thomson Reuters. Это второй результат за последнее десятилетие. Лучше было только в 2007 г.

Вчера Mergermarket опубликовала исследование по рынку M&A в январе – сентябре этого года. Чуть ранее такие же отчеты представили Thomson Reuters и Dealogic. Эксперты трех компаний насчитали таких сделок примерно на $60 млрд (см. таблицы). Это второй по величине объем сделок в России за 10 лет, рекорд ($71,7 млрд) был зафиксирован в 2007 г., отмечают в Mergermarket.

Thomson Reuters считает крупнейшими сделками выкуп компанией PMTL Holding 100% «Полиметалла» за $7,3 млрд, покупку 73,1% акций «Полюс золота» компанией Kazakh Gold за $6,3 млрд, приобретение 12,1% «Новатэка» французской Total за $4 млрд и покупку банком ВТБ 46,5% акций Банка Москвы у столичного правительства за $3,5 млрд.

По числу транзакций Россия также стала лидирующим рынком. По расчетам Dealogic, за девять месяцев их было 2213, или 20% от всех сделок M&A в Европе.

По оценкам Dealogic, первую тройку инвестбанков-консультантов составили Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs. Аналитики учитывали уже завершенные в январе – сентябре сделки. Thomson Reuters считает лидерами рынка «ВТБ капитал», Morgan Stanley и «Ренессанс капитал». Mergermarket отдает первенство HSBC, Morgan Stanley и «Тройке диалог».

Более двух третей (67,4%) от объема всех российских сделок M&A приходится на добывающие отрасли и энергетику, отмечают эксперты Mergermarket.

Итоги имеет смысл подводить в конце года, отмечает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ капитала» Михаил Бутрин: «Сейчас ряд крупных сделок находится в процессе завершения, и поэтому данные за девять месяцев предварительные». При нынешнем состоянии рынков капитала трудно прогнозировать, какие из объявленных сделок завершатся, а какие – нет. Вероятность второго сценария по некоторым проектам высока, соглашается сотрудник западного инвестбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать