У UniCredit арестовали активы на 245 млн евро

Итальянские прокуроры подозревают банк в уходе от налогов, в числе фигурантов расследования – его бывший гендиректор и нынешний член наблюдательного совета Сбербанка Алессандро Профумо
Bloomberg

Итальянская полиция по решению миланского суда арестовала активы крупнейшего итальянского банка UniCredit на 245 млн евро в рамках расследования об использовании сложной схемы по сокращению налоговых платежей. Схему итальянскому банку предложил британский Barclays.

Алессандро Профумо, бывший гендиректор UniCredit, входит в число 20 топ-менеджеров, деятельность которых анализируется в рамках расследования об уклонении от уплаты налогов, рассказал Bloomberg человек, напрямую знакомый с расследованием; прокуроры выясняют, не совершал ли банк мошеннические действия, прибегнув к инвестиционной схеме, которая якобы помогла ему сократить налоговые платежи. Расследование касается финансовых операций в 2007 и 2008 гг., когда Профумо возглавлял банк, сообщает Financial Times; среди его фигурантов также три сотрудника Barclays. Люди, знакомые с ситуацией, сказали газете, что средства UniCredit арестованы на его счете в Банке Италии.

Итальянская финансовая полиция арестовала активы, относящиеся к «мошенническим действиям через серию сложных международных операций, которые проводились с помощью корпоративных структур и финансовых инструментов», говорится в ее заявлении. UniCredit “очень удивлен действиями [полиции] и уверен, что и банк, и его сотрудники действовали корректно и надлежащим образом”, говорится в его заявлении. В Barclays пока отказываются комментировать ситуацию.

Расследование в отношении UniCredit ведется с 2009 г.; тогда итальянские СМИ сообщали, что полиция провела обыски в UniCredit и получила электронные данные от Barclays. Газета Il Sole 24 Ore тогда сообщила, что Barclays предложил UniCredit и Intesa Sanpaolo, второму по величине банку Италии, план под названием Brontos. План предполагал перевод британским банком активов через свой миланский офис, используя UniCredit и Intesa в качестве контрагентов в сделке, которая создала бы прибыль в 75 млн евро, которую предлагалось разделить на троих. Intesa предложением не воспользовался.

Как сообщают сегодня итальянские газеты, UniCredit должен был заплатить налог со 100% денежных потоков, полученных через реализованную с помощью Barclays схему, но заплатил лишь 5%, поскольку они были учтены как дивиденды от инвестиций в акции, а не проценты по банковскому депозиту.

Профумо, возглавлявший UniCredit 13 лет, оставил пост гендиректора в сентябре 2010 г. Под его руководством банк провел активную экспансию в Центральной и Восточной Европе, уже более 10 лет UniCredit присутствует в России. В июне этого года Профумо был избран в наблюдательный совет Сбербанка, до этого был советником президента «Сбера» Германа Грефа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать