Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

В Британии объявлена премия за похороны евро

Создатель самого обоснованного и безболезненного сценария демонтажа еврозоны получит 250 000 фунтов, предложения нужно представить до января 2012 г.
Fotolia PhotoXPress

Лорд Саймон Волфсон, директор британской розничной сети Next и спонсор Консервативной партии, учредил премию за всестороннюю научную разработку сценария сравнительно безболезненных похорон евро, пишет Financial Times. Премия в 250 000 фунтов стерлингов, вторая по размеру в экономической науке после Нобелевки, должна привлечь к проблеме самых авторитетных экономистов. «Спекуляций о выходе отдельных стран из еврозоны сейчас достаточно. Не хватает серьезных исследований многообразных последствий этого действия», - говорит сам Волфсон. По мнению бизнесмена, премия необходима, поскольку власти еврозоны не могут как-либо обсуждать саму возможность конца единой валюты. «Это было бы воспринято как вывешивание белого флага и могло бы вызвать коллапс валюты само по себе», - считает Волфсон.

Исследовательский фонд Policy Exchange разошлет 200 предложений об участии в ведущие научные институты мира, надеясь привлечь экономистов уровня Джозефа Стиглица, Пола Кругмана и Кристофера Писсаридеса (все – лауреаты Нобелевской премии). Детально разработанные программы сворачивания евро – с учетом всевозможных экономических, политических и институциональных последствий – требуется предоставить до конца января 2012 г. Впрочем, вполне вероятно, что достойного плана среди них не окажется. «Это будет крайне показательно само по себе», - резюмирует Волфсон.

Новость о премии за похороны евро, вышедшая в преддверии ключевого экономического саммита еврозоны 23 октября, в среду соседствует с двумя важными новостями: о снижении суверенного кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s на две ступени — с Aa2 до А1 и о возможном увеличении фонда помощи еврозоне (EFSF) до 2 трлн евро. Курс евро в среду вырос на последней новости, однако все эксперты сходятся в том, что рынки просто хотят верить в то, что решение кризиса в Европе будет найдено.

Президент Франции Николя Саркози вчера заявил, что непринятие на саммите еврозоны радикальных решений по борьбе с долговым кризисом в еврозоне грозит ее развалом. «Допустить крах евро означает допустить крах Европы. <…> Франция в одиночку не устоит», - сказал Саркози. Эти слова сказаны после предупреждения Moody’s о снижении прогноза по рейтингу Франции, ведущие банки которой аккумулировали значительные активы в облигациях Греции. За последний месяц спрэд 10-летнего французского госдолга к немецкому удвоился, достигнув на этой неделе 112 б. п. – максимума с 1992 г. Доходность французских гособлигаций подскочила до 3,13%, напоминает FT.

Демонстрируя разногласия в самом ядре Евросоюза, Германия в лице канцлера Ангелы Меркель, напротив, не видит необходимости в принятии радикальных решений на саммите и выступает за значительные потери держателей госдолга Греции. ФРГ полагает, что инвесторам предстоит смириться с потерями до 50%, а не 21%, как настаивает Франция. Обсуждаются и более агрессивные сценарии. При этом Германия против расширения EFSF.

В 2012 г. долг Греции может достигнуть 172% ее ВВП, писала на этой неделе The Wall Street Journal. Испания может не удержать бюджетный дефицит на отметке в 6% ВВП. По оценке аналитиков из 22 международных банков и исследовательских институтов, опрошенных WSJ, бюджетный дефицит Испании в этом году составит не менее 6,5% ВВП. Если кредиторы Испании и Италии начнут массово избавляться от их гособлигаций, ресурсов EFSF не хватит, чтобы поддержать эти страны.

Саммит еврозоны 23 октября будет важным, но промежуточным этапом разрешения кризиса суверенных долгов. Окончательный план по спасению Европы должен быть готов к саммиту «двадцатки», который состоится в начале ноября в Каннах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать