Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Прокуроры проверят директора Сбербанка

Прокуроры проверят директора Сбербанка

Сбербанку не везет на статусных иностранных директоров. Раджат Гупта из McKinsey оказался замешан в инсайдерской торговле, а теперь итальянские власти подозревают в уклонении от уплаты налогов экс-руководителя Unicredit Алессандро Профумо
Bloomberg

В ходе расследования полиция по решению миланского суда арестовала активы крупнейшего банка страны – Unicredit – на 245 млн евро. Сложную схему по сокращению налоговых платежей итальянскому банку предложил британский Barclays.

В число 20 топ-менеджеров, чья деятельность анализируется в рамках расследования об уклонении от уплаты налогов, входит бывший гендиректор Unicredit Алессандро Профумо, рассказал Bloomberg человек, напрямую знакомый с расследованием. Прокуроры выясняют, не совершал ли банк мошеннических действий, прибегнув к инвестиционной схеме, которая якобы помогла ему сократить налоговые платежи. Расследование касается операций в 2007 и 2008 гг., когда Профумо возглавлял банк, сообщает Financial Times. В расследовании также фигурируют три сотрудника Barclays.

Финансовая полиция арестовала активы, относящиеся к «мошенническим действиям через серию сложных международных операций, которые проводились с помощью корпоративных структур и финансовых инструментов», говорится в ее заявлении.

Unicredit «очень удивлен действиями [полиции] и уверен, что и банк, и его сотрудники действовали корректно и надлежащим образом», говорится в его заявлении. В Barclays пока отказываются от комментариев.

Расследование в отношении Unicredit ведется с 2009 г.; тогда итальянские СМИ сообщали, что полиция провела обыски в банке и получила электронные данные от Barclays. Газета Il Sole 24 Ore тогда сообщила, что Barclays предложил Unicredit и Intesa Sanpaolo, второму по величине банку Италии, план под названием Brontos. Он предполагал перевод британским банком активов через свой миланский офис, используя Unicredit и Intesa в качестве контрагентов в сделке, которая создала бы прибыль в 75 млн евро – ее предлагалось разделить на троих. Intesa предложением не воспользовался.

Unicredit должен был заплатить налог со 100% денежных потоков, полученных через эту схему, сообщают итальянские газеты, но заплатил лишь 5%, поскольку они были учтены как дивиденды от инвестиций в акции, а не проценты по депозиту.

Профумо возглавлял Uni-credit до сентября 2010 г. и за 13 лет превратил средний региональный банк в один из крупнейших в мире (17-е место в списке журнала The Banker к началу 2010 г.), работающий в 22 странах, включая Центральную и Восточную Европу и Россию. В 2004–2007 гг. на поглощения в Европе банк потратил $60 млрд.

Этот опыт привлек внимание Германа Грефа, президента Сбербанка, который готовится к экспансии на зарубежные рынки. В начале этого года Профумо стал советником Грефа, а в июне был избран в наблюдательный совет банка. Он участвовал в первой покупке «Сбера» – «Тройки диалог». В сентябре крупнейший банк России приобрел Volksbank Int., который Греф назвал платформой для развития и приобретений Сбербанка в Восточной Европе.

Получить комментарии в Сбербанке вчера вечером не удалось. С другим своим директором, оказавшимся в центре скандала, – членом совета директоров Goldman Sachs и бывшим управляющим директором McKinsey Раджатом Гуптой (см. врез) «Сбер» сотрудничал до окончания расследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more