Credit Suisse передаст США данные о ряде своих клиентов

Банк Credit Suisse согласился предоставить США информацию о счетах состоятельных американцев, после того как Вашингтон обратился за помощью в поимке лиц, уклоняющихся от выплаты налогов. Как сообщает Reuters, Credit Suisse уже начал уведомлять этих клиентов о том, что готов передать их имена в Швейцарскую федеральную налоговую администрацию (SFTA). Сколько человек заинтересовали американскую сторону, не уточняют ни в банке, ни в госсекретариате Швейцарии по международным финансовым вопросам (SIF).

По мнению властей США, десятки тысяч американцев могли в последние годы прятать от налогообложения миллиарды долларов в швейцарских банках. Под подозрением следствия оказались счета в десятках банков Швейцарии, в том числе и в Credit Suisse.

Напомним, что США уже долгое время ведет переговоры с руководством 11 крупнейших финансовых компаний Швейцарии, в число которых вошли такие банковские гиганты, как Credit Suisse Group и UBS. Ранее на все просьбы США швейцарские банкиры отвечали отказом, мотивируя это тем, что распространение конфиденциальной информации о клиентах нарушает законодательство Швейцарии. Однако осенью 2009 г. банк UBS, напуганный возможным уголовным преследованием, выдал американским властям сведения о почти четырех с половиной тысячах своих американских клиентов и заплатил штраф в $780 млн. Кроме того, заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул направил швейцарскому госсекретарю по международным финансовым вопросам Михаэлю Амбюлю письмо, потребовав в срок до 6 сентября 2011 г. предоставить информацию по клиентам, счета которых превышают $50 000. Информация была затребована за период с 2002-го и до середины 2010 г.

Помимо США раскрытия банковской тайны от Швейцарии требуют Германия, Великобритания и еще ряд стран, включая Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать