Премьер Берлускони не перенес кризиса

Перед своей отставкой он выторговал у парламента одобрение пакета бюджетной экономии, без которого Италия оказалась в опасной близости от греческого сценария
AP

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил, что уйдет в отставку немедленно после того, как парламент страны утвердит пакет мер бюджетной экономии, на котором настаивает Евросоюз. Фигура Берлускони, доминировавшего в политическом ландшафте Италии почти 20 лет, стала одной из самых высокопоставленных политических жертв европейского кризиса, пишет The Wall Street Journal. Его отставка позволит президенту республики Джорджо Наполиано начать формирование нового кабинета министров. На этой новости евро подорожал к доллару на 0,5% до $1,3838, а Dow Jones Industrial Average на 0,8% до 12 170,18.

Итальянский премьер, переживший за свою политическую карьеру 50 голосований о доверии, объяснил, что решил уйти, чтобы восстановить веру инвесторов в кредитоспособность страны с долгом в 1,9 трлн евро. «Рынки уверены, что Италия неспособна принять меры экономии, которых от нас просит Европа. Мы обязаны продемонстрировать им, что настроены серьезно», - заявил Берлускони в позднем телеобращении во вторник. Кандидатура нового премьера пока не определена.

Политический гамбит Берлускони – отставка в обмен на урезание бюджета – отчаянная игра с высокими ставками, пишет WSJ. Во вторник доходность по десятилетним гособлигациям Италии подскочила до рекордного значения со времен создания еврозоны — 6,73%. Спрэд к гособлигациям Германии во вторник приблизился вплотную к 500 базисным пунктам. Италия подошла к «точке невозврата» — пределу в 7%, устойчивое прохождение которого, по мнению аналитиков, будет означать «греческий сценарий» для страны.

Главным препятствием мерам экономии аналитики склонны считать самого Берлускони и его правящую коалицию. Именно они затягивали принятие пакета экономии, опасаясь потери электората. Это неудивительно, поскольку основная часть «затягивания поясов» придется на трудящихся, которым урежут пособия и льготы, и либерализацию трудового кодекса. Фернандо Наполитано, член совета директоров итальянской Enel SpA, уверен, что общеевропейский кризис наконец заставит правящий класс страны приступить к давно назревшим реформам. «Итальянцам пора открыть истину. Истина номер один: банкет окончен», - прокомментировал Наполитано.

Еще утром во вторник Берлускони надеялся сохранить свой пост, но его реальную слабость показало голосование в парламенте по одобрению выполнения бюджета за 2010 г. Бюджет поддержали лишь 308 из 630 депутатов, при том что оппозиция воздержалась; это означает, что коалиция Берлускони утратила большинство (316 голосов). Главный партнер Сильвио Берлускони по правящей коалиции, лидер «Лиги Севера» Умберто Босси призывал итальянского премьера уйти в отставку еще до голосования.

Берлускони – последний из лидеров захваченных долговым кризисом периферийных стран еврозоны, остающийся у власти, пишут аналитики Citigroup: «Ирландия, Португалия и Испания уступили давлению и согласились на досрочные выборы, а в Греции создано технократическое правительство национального единства». Если Берлускони не набирает большинства при голосовании, оппозиция дала понять, что тут же поставит вопрос о вотуме доверия ему, отмечают они в отчете, опубликованном перед голосованием в итальянском парламенте. По их мнению, оптимум для Италии – как раз технократическое правительство, поскольку политики сопротивляются серьезным реформам, а общественность перестала им верить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать