Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 2978 от 10.11.2011 под заголовком: Нам кризис нипочем

S&P повысило оценку надежности банковской системы России

Риски ухудшения экономической ситуации в мире, а затем и в России не помешали агентству Standard & Poor’s повысить оценку надежности банковской системы страны
А.Махонин

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Россия переведена из восьмой в седьмую группу по градации страновых и отраслевых рисков банковского сектора, говорится в сообщении агентства. Аналитики S&P также понизили на одну ступень оценку экономического риска России — до 7. Агентство ранжирует банковские системы стран от 1 до 10 как наименее и наиболее рискованные соответственно, оценивая их по рискам экономической нестабильности, экономических дисбалансов и кредитному риску. Россия по этим критериям подвергается высокому, среднему и очень высокому рискам соответственно, отмечают аналитики. Однако экономический и кредитный пузыри в России сейчас значительно меньше, чем в 2007 г., цены на недвижимость и кредитная экспансия после кризиса 2008-2010 гг. заморозились, это главные причины снижения оценки экономических рисков, говорит управляющий группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Скотт Буджи. Большая доля фондирования банков сейчас приходится на депозиты клиентов, в частности, на розничные депозиты, банки меньше заимствуют на зарубежных рынках и меньше привлекают синдицированных кредитов, говорит он.

S&P верно оценивает системные риски и позитивные тенденции российского банковского сектора: ожидания по качеству кредитного портфеля не оправдались, объем просрочки был меньше, капитализация банков находится на хорошем уровне, говорит президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Агентство правильно отметило, что банки фондируются за счет клиентских пассивов, а не валютных займов, говорит она. Банки не могут сейчас привлечь дешевое западное фондирование, компании кредитуются только в российских банках и это вымывает ликвидность, говорит Станислав Дужинский из банка «Хоум кредит». Однако Центробанк готов поддержать банковский сектор, это позитивный фактор, говорит Родион Ломиворотов из «ОТП банка». ЦБ уже предоставлял рынку большой объем ликвидности и смягчал условия ее получения для банков, согласен Дужинский.

В конце октября рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз российской банковской системы со «стабильного» на «негативный». Глобальные экономические проблемы, волатильность на финрынках могут негативно повлиять на положение банков, вызвав системный дифицит ликвидности, ухудшение качества активов и замедление роста кредитования, отмечало агентство.

А на прошлой неделе само S&P сообщило, что пересмотрит рейтинги всех банков в IV квартале по новой методологии. Допускалось снижение многих из них. Но теперь агентство уточнило, что 90% долгосрочных кредитных рейтингов останутся на текущем уровне, только 10% рейтингов могут быть снижены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать