Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: ФРС боится Европы

ФРС боится Европы

Американская экономика продолжает идти на поправку, несмотря на кризис в еврозоне, признала ФРС, но есть риск заразиться

Федеральная резервная система (ФРС) заняла выжидательную позицию. Совет директоров ФРС проголосовал во вторник девятью голосами против одного за сохранение текущей политики, увеличить стимулирование экономики предлагал директор Чикагского федерального резервного банка Чарльз Эванс. Главные угрозы для американской экономики исходят со стороны глобальной экономики и мировых финансовых рынков, решила ФРС. Но пока это только угрозы. Несмотря на ослабление глобального спроса, американская экономика продолжает медленно восстанавливаться, признает ФРС. Темпы роста ВВП увеличились с 1,3% во II квартале до 2% в третьем, реальных расходов населения – с 0,7 до 2,3%. Комитет по открытым рынкам продолжит оценивать ситуацию и готов задействовать механизмы стимулирования роста при стабильной инфляции, отмечается в заявлении ФРС: ставки сохранятся на уровне 0–0,25% до середины 2013 г.

ФРС признает двойственность ситуации: американская экономика немного окрепла, но улучшения фрагментарны, риски исходят из Европы, считает Греч Макбрайд из Bankrate.com.

Картина остается смешанной, констатирует ФРС: расходы домохозяйств растут, но инвестиции в основной капитал сильно отстают, сектор недвижимости пребывает в подавленном состоянии, безработица остается высокой.

8,6% – слишком высокий для США уровень безработицы, правительство считает нормальным 5,5–6%, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, главные усилия будут направлены на снижение безработицы, но инфляция при этом не должна превышать 3%. Годовая инфляция в октябре была 3,5%. По прогнозам ОЭСР, в 2011 г. безработица в США достигнет 9% и снизится до 8,9 и 8,6% в 2012–2013 гг., инфляция будет снижаться с 2,5 до 1,9% в 2012 г. и 1,4% в 2013 г.

После заявления ФРС индекс S&P 500 снизился на 0,9%. Пессимистичные настроения преобладали и на европейском рынке: индекс STOXX 600 снизился на 1,44%, курс евро ушел ниже отметки $1,3 впервые с 12 января. Фискальный союз, решение о создании которого было принято на саммите лидеров ЕС на прошлой неделе, начал трещать по швам, отмечают аналитики NewEdge. В Ирландии оппозиция призвала провести референдум, в Нидерландах члены парламента раскритиковали правительство за новый договор.

Добавила негатива рынкам и новая макроэкономическая статистика: объем промпроизводства в еврозоне в октябре вырос в годовом исчислении на 1,3% против прогнозных 2,1% (консенсус по Bloomberg). В 2012 г. ВВП еврозоны в лучшем случае вырастет на 0,2%, прогнозирует ОЭСР. Для многих крупнейших развитых стран 2011 год был трудным, 2012 год будет еще хуже, пессимистичен Стивен Бэрроу из Standard Bank (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать