Китай возобновляет планы по развитию атомной энергетики

Китайская CGNPC Uranium Resources объявила оферту на приобретение всего акционерного капитала британской горнодобывающей компании Kalahari Minerals

Китайская CGNPC Uranium Resources, занимающаяся поставкой, разведкой и разработкой уранового топлива, объявила оферту на приобретение всего акционерного капитала британской горнодобывающей компании Kalahari Minerals. CGNPC Uranium Resources предложила 244,55 фунта стерлинга в денежном выражении за акцию Kalahari, оценив компанию более чем в 610 млн фунтов.

CGNPC Uranium Resources — дочерняя компания китайской атомно-энергетической группы China Guangdong Nuclear Power Holding.

На следующий день консорциум из CGNPC Uranium Resources и Китайско-африканского фонда развития (финансируется Китайским банком развития и поддерживает китайские предприятия, которые имеют присутствие в Африке или планируют там инвестиции) предложил приобрести 57,26% акций австралийской горнодобывающей компании Extract Resources за $1,3 млрд. Оставшимися 42,74% акций Extract Resources владеет Kalahari Minerals.

Эти сделки иллюстрируют, что в Китае возобновляется развитие новых проектов в области атомной энергетики для увеличения мощностей в атомной энергетике. Китай планировал значительно увеличить ее потенциал, но после аварии на «Фукусиме» Пекин приостановил утверждение новых проектов и начал общенациональную проверку стандартов безопасности всех объектов атомных объектов в стране.

Возобновление спроса на уран со стороны таких стран, как Китай, США, Россия, Украина и Индия, связано с реализацией новых проектов и ведет к восстановлению конкуренции между этими странами за мировые урановые активы, а так же к восстановлению цен на уран, которые упали после японского атомного кризиса.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление урана в Китае достигнет 4402 т в 2011 г. А производственные мощности страны в 2010 г. составляли 827 т. К 2020 г. на Китай будет приходиться около 20% мирового спроса на уран.

Согласно оценкам Mergermarket, исходящие инвестиции из Китая увеличатся в 2012 г. Страна будет по-прежнему делать упор на приобретении зарубежных горнодобывающих и энергетических компаний и активов.

Однако ожидается, что частные компании будут более активными инвесторами, чем государственные предприятия, которые, в основном, и шли за рубеж в предыдущие годы. Гибкость частных компаний и их способность принимать большие риски, чем государственные предприятия, облегчает процесс заключения сделок.

Китайский банк развития, уполномоченный Национальной комиссией развития и реформ, является основным кредитором в стране. Он собирается помогать частным национальным компаниям, которые планируют сделки M&A за рубежом.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать