Население перекладывается из евро в доллары

В декабре россияне продали рекордный объем валюты – $9,1 млрд, подсчитал ЦБ. Испуганные долговым кризисом люди продавали евро и перед выборами покупали доллары

Совокупное предложение населением наличной валюты в декабре 2011 г. увеличилось на 44% по сравнению с ноябрем – до $9,1 млрд, говорится в «Вестнике Банка России». Это максимум за весь период наблюдения с 1996 г. Предложение евро выросло на 55%, долларов – на 37% (3,8 и 5,2 млрд в долларовом эквиваленте).

В декабре россияне всегда совершают много сделок с наличной валютой, покупая ее для путешествий в новогодние каникулы. Однако в отличие от большинства предыдущих лет предложение валюты росло быстрее, чем спрос на нее, отмечает ЦБ.

Рост предложения был обусловлен зачислением значительных объемов долларов на валютные счета и продажей наличных евро, указано в обзоре (внос наличной валюты на банковский счет по методологии ЦБ – ее предложение, как и продажа в кассе банка; покупка и снятие наличных со счета – спрос на наличную валюту).

В декабре курс евро снизился с 41,6 до 40,5 руб./евро, а доллар подорожал с 30,8 до 32,15 руб./$.

Чистый спрос населения на наличную валюту в декабре по сравнению с ноябрем уменьшился почти вчетверо – до $0,3 млрд. Причем по евро впервые с октября 2010 г. сложилось чистое предложение в размере 0,7 млрд. В условиях продолжавшегося снижения курса евро к рублю его продажи населением возросли почти вдвое, отмечает ЦБ.

«Мы наблюдаем такую же картину – спрос населения на доллары (и в наличной, и в безналичной форме) вырос в разы, при этом из евро клиенты выходят», – говорит директор казначейства «ВТБ 24» Дмитрий Чернышев. По его словам, эта тенденция ярко проявилась в ноябре и продолжается до сих пор, за это время в банке доля вкладов в долларах выросла на 4 п. п., а в евро сократилась на 3 п. п.

Выход россиян из евро Чернышев объясняет нестабильной ситуацией в Европе, скачками курса ее валюты. Состояние дел в еврозоне начало беспокоить и простое население, согласен начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс.

В IV квартале рост комиссионного дохода «Абсолют банка» на конверсионных операциях вырос на 15–20%, в основном за счет «именно обмена евро на рубли и доллары», говорит замдиректора департамента банка Юдит Бакша. По депозитному портфелю также происходит «достаточно активное снижение доли вкладов в евро и рост накоплений в долларах», утверждает она. «В декабре доля долларовых вкладов выросла примерно на 1 п. п. – за счет аналогичного сокращения вкладов в евро», – говорит директор департамента Промсвязьбанка Иван Пятков.

Рост спроса на доллары вызван политическим фактором, признает Чернышев, ожидая, что он сохранится еще некоторое время.