Еврозона увеличит фонды финансовой защиты до 800 млрд евро

В реальности, правда, будет собрано 700 млрд евро, тогда как МВФ и страны "двадцатки" настаивали на 940 млрд евро; первые средства поступят уже в июле, когда заработает постоянный стабилизационный механизм
M.TIRLEPA / ИТАР-ТАСС

Министры финансов стран еврозоны объявили об увеличении объема фондов стабильности до 800 млрд евро ($1,06 трлн). Как говорится в заявлении Еврогруппы, в эту сумму войдут 500 млрд евро новых средств из Европейского стабилизационного механизма (ESM) и 200 млрд евро, которые Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) пообещал в качестве помощи Греции, Ирландии и Португалии. Кроме того, в общую сумму включены 53 млрд евро в виде двусторонних кредитов, уже выданных Греции, а также 49 млрд евро Греции от Европейского союза. Однако две последние кредитные программы прекратят свое действие, когда заработает новая система, поэтому, отмечается в заявлении Еврогруппы, совокупный максимальный объем средств все-таки составит 700 млрд евро.

Сумма в 800 млрд евро, похоже, включена в начало заявления для того, чтобы убедить не входящие в еврозону страны предоставить МВФ $500 млрд в качестве дополнительной подушки безопасности на случай нового витка кризиса в мире, отмечает Financial Times. МВФ и представители ряда стран «большой двадцатки» ранее заявляли, что цифра в 700 млрд евро не убедит их в том, что еврозона сделала все для борьбы с кризисом. Они настаивали на 940 млрд евро, однако столь большим вливаниям воспротивилась Германия.

Из-за неопределенности с тем, хватит ли еврозоне денег, чтобы не допустить распространения кризиса в будущем, нервозность в последнее время понемногу возвращается на рынки госдолга периферийных стран, по мере того как проходит эффект от операции Европейского центрального банка по вливанию ликвидности (21 декабря и 29 февраля он предоставил банкам трехлетние кредиты более чем на 1 трлн евро). Так, доходность 10-летних испанских облигаций выросла с 4,99% 29 февраля до 5,41% сегодня; доходность итальянских бумаг почти не изменилась (5,15% против 5,2% месяц назад). Сегодня доходности снизились на 7,9 и 6,5 б. п. соответственно.

Поначалу предполагалось, что страны еврозоны внесут первые средства в ESM в течение пяти лет. Однако сейчас решено, что 80 млрд евро деньгами для формирования основы фонда будут предоставлены гораздо быстрее: двумя траншами в июле и октябре этого года, двумя – в следующем году и еще одним – в первой половине 2014 г. ESM начнет работать в июле.

240 млрд евро, оставшихся в EFSF (первоначальный размер фонда, созданного в 2010 г. для борьбы с кризисом в периферийных странах еврозоны, составил 440 млрд евро), будут отложены на случай обострения ситуации в Испании и Италии, говорится в документах Еврогруппы, с которыми удалось ознакомиться FT. Эти средства могут быть использованы «в исключительных обстоятельствах» для помощи этим двум странам в период до середины 2013 г.; для выделения средств потребуется согласие всех глав государств или правительств стран еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать