Сделка недели: Glencore покупает южно-африканскую угледобывающую компанию и присматривается к активам в регионе

Активы в Африке интересны крупным компаниям своей ориентированностью на Китай и Индию

Покупатель: Glencore International

Объект покупки: Optimum Coal Holdings

Размер сделки: $260 млн

27 марта крупнейший сырьевой трейдер мира, Glencore International, объявил о завершении покупки южно-африканской угледобывающей компании Optimum Coal. Эта сделка осуществляется совместно с южно-африканским юристом, политиком и бизнесменом Сирилом Рамафозой.

Ранее Glencore уже приобретала 31% акций Optimum. После осуществления этой сделки доля Glencore составит 67%.

Благодаря этой сделке Glencore расширит свое присутствие в Африке и увеличит долю в перспективном сегменте рынка. Optimum Coal – шестой по величине добытчик угля в регионе. Компания также является четвертым по величине экспортером угля в ЮАР и оператором третьего по величине открытого угольного разреза в стране.

Ранее, в 2010 г., Glencore приобрела компанию Prodeco, занимающуюся добычей угля в Колумбии. Сумма сделки составляла $2 млрд.

Сделка с Optimum Coal иллюстрирует интерес сырьевых игроков к африканским активам. Они, в частности, особенно привлекательны тем, что имеют выход на растущие рынки Китая и Индии. Как сообщает Mergermarket, в 2012 г. возможен всплеск покупок сырьевых активов горнодобывающими компаниями в связи с тем, что сейчас многие активы переоцениваются и дешевеют. Glencore также присматривается к южно-африканской компании Exxaro.

По данным Mergermarket, в 2011 г. состоялось 23 сделки с участием южно-африканских горнодобывающих компаний. Общая их сумма – $6,54 млрд. Так, китайский консорциум приобрел южно-африканскую компанию Gold One, гонконгский конгломерат Wing Hing – южно-африканскую Taung Gold за $580 млн.

Glencore — крупнейший в мире трейдер, но у него есть доли и в производственных активах, в том числе в UC Rusal и Century Aluminum. В феврале 2012 г. Glencore объявила о слиянии с четвертой по величине в мире горнопромышленной группой Xstrata.

Слухи о сделке между Glencore и Optimum появились еще летом 2011 г. Интерес к Optimum Coal также проявляли индийские инвесторы. Сделка уже одобрена антимонопольными органами ЮАР.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать