Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Бывший менеджер Мастер-банка подозревается в обналичивании 2 млрд руб.

Евгений Рогачев не работает в банке с 1 марта, а до этого занимал должность начальника управления корпоративного бизнеса
Д.Абрамов / Ведомости

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали в Сочи бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева.

«Рогачев входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд руб.», - говорится в сообщении ведомства. Представитель Мастер-банка заверил, что Рогачев не работает там с 1 марта, а до этого занимал должность начальника управления корпоративного бизнеса: «Претензий к нему у банка не было, он уволился по собственному желанию». Самому банку правоохранительные органы их также не предъявляли, добавляет представитель Мастер-банка.

Мастер-банк был в числе банков, где 14 марта сотрудники ведомства проводили обыски; они также прошли в АКБ «Золостбанк», Судостроительном банке и банке «Стратегия». Полицейские изъяли 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие, по их мнению, противоправную деятельность.

Тогда представители МВД сообщали, что руководители ряда банков и организаций, используя фирмы-однодневки, переводили деньги на счета банков по поддельным электронным поручениям, чтобы затем перебросить на счета других организаций и обналичить. Комиссия за перевод варьировалась в пределах 3-7% от суммы платежа.

Возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК «Незаконная банковская деятельность»: двум сотрудникам Золостбанка предъявлены обвинения (зампред правления Александр Крюков был помещен под домашний арест), а Рогачев от следствия скрылся, указано в сообщении ведомства. Из Сочи его этапировали в Москву, и сейчас он находится под домашним арестом по решению Таганского районного суда.

МВД направило в ЦБ письмо о выявленных нарушениях в деятельности Мастер-банка и ходатайствует о проведении в нем внеплановой проверки, сообщил вечером «РИА Новости» руководитель пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Пилипчук.



Обыск в помещениях КБ "Мастербанк", оперативная съемка ГУЭБиПК МВД России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать