ФРС "готова сделать больше"

Экономический рост в США будет постепенно ускоряться, а для его поддержки ФРС может применить дополнительные меры, заявил Бен Бернанке
Jim-Young / Reuters

Экономический рост в США будет постепенно ускоряться, заявила вчера Федеральная резервная система. ФРС воздержалась от объявления о новых шагах по смягчению денежной политики, но подтвердила, что процентные ставки останутся на «исключительно низком уровне» по крайней мере до конца 2014 г.

О том, что такие шаги могут быть предприняты в случае ухудшения экономической ситуации, сказал затем на пресс-коференции председатель ФРС Бен Барнанке. «Мы по-прежнему готовы сделать больше, если будет необходимо обеспечить продолжение восстановления [экономики] и удержать инфляцию около нашей цели», - заявил Бернанке. Затем повторился: «Мы по-прежнему готовы предпринять дополнительные действия для балансировки [экономической ситуации], если это будет необходимо для достижения наших целей». Напомнив о предпринятых ранее действиях по смягчению денежной политики, таких как поддержание практически нулевых процентных ставок и выкуп облигаций, Бернанке снова заявил: «Эти инструменты остаются полностью в нашем распоряжении, и мы, не колеблясь, применим их, если экономике потребуется дополнительная поддержка».

«Экономический рост в ближайшие кварталы останется умеренным, а затем постепенно ускорится», – говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, опубликованном в 12.30 по вашингтонскому времени (20.30 МСК). Ранее ФРС публиковала заявление в 14.15, но в этом году Бернанке для повышения прозрачности политики центробанка решил проводить пресс-конференции по итогам заседания FOMC. В 14.00 ФРС обнародовала свои прогнозы по ВВП, инфляции, безработице и процентным ставкам, а в 14.15 Бернанке вышел к журналистам.

Риски в экономике сохраняются, отметил FOMC. “Несмотря на улучшения, сохраняется депрессия в секторе жилой недвижимости”, а безработица сокращается недостаточно быстро (в марте она составила 8,2% против 8,5% в конце 2011 г.; но в марте добавилось всего 120 000 новых рабочих мест после того, как в течение каждого из трех предыдущих месяцев их число увеличивалось более чем на 200 000). Поэтому в заявлении комитета повторяется обещание проводить ультрамягкую денежную политику как минимум до конца 2014 г.; такое обещание впервые было дано по итогам заседания в конце января. Базовая ставка федерального финансирования с декабря 2008 г. составляет 0-0,25%.

Раз ФРС говорит, что экономический рост постепенно ускоряется, «это может быть последним гвоздем в гроб третьего раунда количественного смягчения, потому что большинство членов [FOMC] готовы рассматривать его, только если экономика замедляется», сказал Bloomberg Крис Рапки, главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке.

Первый раунд количественного смягчения ФРС начала в ноябре 2008 г., затем программа была расширена. К весне 2010 г. ФРС выкупила казначейских и ипотечных облигаций на $2,3 трлн. Второй раунд заключался в выкупе в 2010-2011 гг. казначейских облигаций на $600 млрд. Немало аналитиков еще с середины прошлого года, когда экономическая ситуация серьезно ухудшилась, полагали, что ФРС предпримет и третий раунд, но темпы роста экономики с конца 2011 г. ускорились.

Во вчерашнем заявлении FOMC нет упоминаний о возможности новой программы выкупа ценных бумаг. В нем говорится, что ФРС продолжит программу по замене в своем портфеле краткосрочных казначейских облигаций на $400 млрд долгосрочными; о программе было объявлено в сентябре 2011 г., истекает она в конце июня.

Согласно новому прогнозу ФРС, ВВП в этом году вырастет на 2,4-2,9% (2,2-2,7% по январской оценке), тогда как безработица сократится до 7,8-8% (8,2-8,5%). Однако «напряженность на мировых финансовых рынках продолжает представлять значительные негативные риски для перспектив развития экономики», предупредил FOMC. Комитет упоминал эти риски в заявлениях по итогам пяти последних заседаний, причем в марте говорилось, что они «ослабли»; сейчас это слово исчезло.

Фондовый рынок ждал хороших новостей от ФРС. К моменту публикации заявления FOMC индекс S&P показывал рост на 1%, а завершил торги подъемом на 1,4% до 1390,69 пункта.

В январе ФРС впервые обнародовала прогнозы своих руководителей по процентным ставкам. Девять из 17 членов FOMC тогда посчитали, что ждать с их повышением нужно до 2014 г. или даже дольше. Пятеро ожидали первого повышения ставок в 2014 г.; вчера было объявлено, что таких уже семеро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать