Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Оборонные деньги защитили от ВТБ

Оборонные деньги защитили от ВТБ

Предприятия ВПК вольны выбирать себе банк самостоятельно, а не по приказу Министерства обороны, решила Федеральная антимонопольная служба. Этого добивались Сбербанк и Альфа-банк, недовольные уходом клиентов в ВТБ

Комиссия ФАС России признала Минобороны России нарушителем закона о конкуренции. Прошлой осенью ФАС возбудила дело в отношении Минобороны по заявлению Сбербанка и Альфа-банка, из которых начался массовый исход клиентов – предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Сбербанк предоставил материалы, из которых следовало, что в декабре 2010 г. и августе 2011 г. ряд предприятий ОПК направил в адрес дочерних организаций письма с указанием перейти на обслуживание в ВТБ. Ранние письма касались кредитов, а те, что были посланы в 2011 г., – расчетных счетов и зарплатных проектов (см. врез). В одном из них говорилось, что указание министра обороны нужно исполнить за три дня.

Антимонопольщикам удалось подтвердить только просьбы от 2010 г. «Ведомство не выходило на проверку Минобороны, потому для принятия решения исходило из той информации, что удалось получить по запросу из министерства, ответов по поводу писем 2011 г. мы не получили», – объяснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Но и этого достаточно для вердикта ФАС, уверен он, министерству придется разместить у себя на сайте разъяснение для дочерних компаний о том, что они могут самостоятельно выбирать банки.

Сбербанк удовлетворен решением ФАС, оно «вернет предприятиям ОПК свободу в выборе обслуживающего банка», говорится в ответе его пресс-службы.

Представитель Минобороны не смог ответить на вопрос «Ведомостей», и, по словам источника в ведомстве, распоряжение ФАС скорее всего оспариваться не будет. В августе 2011 г. банк ВТБ не фиксировал значительного увеличения пассивов, указывают в пресс-службе госбанка. Объем средств, которые держат на расчетных счетах предприятия ОПК, банк не раскрывает. Но судя по заверениям гендиректора «Рособоронсервиса» (объединяет ремонтные заводы, медиаактивы и другие сервисные предприятия Минобороны) Сергея Хурсевича, он заметный даже для госбанка – выручка за 2011 г. удвоилась до 178 млрд руб., численность персонала возросла со 108 000 до 140 000 человек.

Помимо этого банки обслуживали потоки, относящиеся к выплате военных пенсий и иностранным контрактам министерства на поставку оружия и техники, напоминает источник, близкий к Сбербанку. Гособоронзаказ на новую технику в 2012 г. составляет 486 млрд руб. и 20 трлн на 2011–2020 гг.

«Это очень серьезные деньги, и банк готов за них бороться, – заверяет он. – Большинство счетов компаний ОПК не было закрыто, потому он готов отвоевывать старых клиентов обратно, поскольку может конкурировать с ВТБ по ставкам». Он рассчитывает, что Сбербанк вернет все, что потерял, а это «десятки миллиардов рублей», к концу 2012 г.

Представители Альфа-банка и ВТБ не стали комментировать, как на их бизнесе отразится решение ФАС. «ВТБ не являлся стороной при рассмотрении данного дела, соответственно, банку не предъявлялось никаких претензий, говорится в ответе пресс-службы госбанка. Она также уверяет, что об указаниях Минобороны о переводе средств банк ничего не знал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать