В Великобритании снова рецессия

Впервые с 1970-х гг. в стране зафиксирована двойная рецессия; это самое медленное восстановление экономики за последний век
A.RAIN / EPA/ИТАР-ТАСС

ВВП Великобритании в I квартале 2012 г. сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщила Национальная статистическая служба. В IV квартале 2011 г. ВВП сократился на 0,3%. В итоге Великобритания вступила в техническую рецессию (наступает после сокращения ВВП два квартала подряд). Это первая двойная рецессия (возобновление спада до восстановления после первой рецессии докризисного объема ВВП) с 1970-х гг.

Великобритания переживает самую глубокую рецессию и самое слабое восстановление за 100 лет, отмечает Майкл Сондерс, экономист Citigroup: спад зафиксирован второй раз за последние три года. Пиковой точки роста ВВП достиг в I квартале 2008 г., сейчас его объем, по подсчетам Сондерса, на 4,3% меньше, чем четыре года назад.

Восстановление после последнего кризиса происходит гораздо медленнее, отмечает экономист: через 16 кварталов после пика в 1930-е гг. реальный ВВП был на 1% ниже максимального значения, в 1970-е гг. – на 1,5% выше, в 1980-е гг. – на 3,2% выше и в 1990-е гг. – на 3,7% выше докризисного максимума.

Великобритания, таким образом, присоединилась к странам, переживающим двойную рецессию, – Италии, Ирландии, Испании и Португалии. В еврозоне по итогам IV и I кварталов тоже, по всей видимости, будет зафиксирован повторный спад (данные за I квартал еще не опубликованы, но различные экономические показатели, в частности индексы менеджеров по закупкам, указывают на то, что ВВП еврозоны в начале этого года сократился).

Экономисты не ожидали ухудшения экономической ситуации. Так, медианный прогноз 40 экономистов, опрошенных Bloomberg, – увеличение ВВП на 0,1%.

Главная причина сокращения ВВП – строительный сектор, следует из отчета Национальной статистической службы. Он упал сразу на 3% (в предыдущем квартале спад составил 0,2%). Кризис в еврозоне мешает восстановлению британской экономики, сказал министр финансов Великобритании Джоржд Осборн. Исправить “очень тяжелую” ситуацию в экономике будет сложнее, чем казалось раньше, добавил он. «Но отказ от плана [правительства по выходу из кризиса] и осознанное увеличение заимствований и долга может только усугубить ситуацию», – предупредил Осборн.

Немного помочь восстановлению экономики может Банк Англии. Он может продолжить свою программу количественного смягчения, которая началась еще в марте 2009 г. и должна закончиться в апреле. «Плохие статистические данные подкрепляют вероятность того, что Банк Англии выделит еще 25 млрд фунтов на количественное смягчение в мае», – говорит экономист Nomura Филип Раш. Всего в период с мая 2009 г. по февраль 2012 г. было куплено гособлигаций на 325 млрд фунтов.

«Вызывает серьезное беспокойство тот факт, что Великобритания вошла в рецессию до кризиса, который, как мы думаем, будет спровоцирован распадом еврозоны. Еврозона – важнейший торговый партнер Великобритании, в целом на Европу приходится более 50% ее экспорта. Снижение экспорта в еврозону на 10% сократит ВВП Великобритании на 1,5%, что будет совсем некстати, учитывая что экономическая политика страны завязана на увеличении объема внешней торговли», – пишут в отчете аналитики Вики Редвуд и Джулиан Джессоп из Сapital Economics.

ВВП по итогам 2012 г. все-таки вырастет, прогнозируют министерство финансов Великобритании и МВФ, – на 0,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать