Финансы
Бесплатный
Скотт Паттерсон|Дженни Страсбург
Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Доносчика выдал почерк

SEC случайно выдала имя осведомителя

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) случайно назвала имя осведомителя, сообщившего о нарушениях в компании, где он работал
Bloomberg

В октябре прошлого года SEC оштрафовала оператора альтернативной торговой системы Pipeline Trading Systems (недавно переименована в Aritas Securities) на $1 млн, а двух ее топ-менеджеров – на $100 000 каждого. Кто сообщил о нарушениях, оставалось тайной, но вскоре она была раскрыта.

В ходе расследования юрист SEC Дэниэл Уолфиш показал руководителю аффиллированной с Pipeline компании Milstream Strategy Group Гордону Хендерсону блокнот с записями о торгах, телефонных звонках и совещаниях, который передал регулятору его информатор. Пролистав блокнот, Хендерсон узнал почерк бывшего коллеги, чей рабочий стол был расположен недалеко от его.

Им оказался Питер Эрл, работавший в Milstream до апреля 2009 г. Он выпускник военной академии «Вест-Пойнт», в 1990-е гг. начал торговать акциями на Уолл-стрит, сменив несколько фирм до тех пор, пока в 2005 г. не попал в Milstream.

Проработав несколько месяцев, Эрл сообщил руководству Milstream, что обеспокоен ее деятельностью. В декабре 2005 г. он в письме Хендерсону раскритиковал систему поощрения трейдеров (Хендерсон письма не помнит). После еще нескольких жалоб Эрл был уволен в апреле 2009 г.

Спустя три дня он обратился в SEC, пообещав «обширную информацию». Оказалось, что с момента первой жалобы Эрл начал вести записи, включавшие наблюдения за торговлей и разговоры в Milstream.

Pipeline с 2004 г. управляет платформой «темных пулов» (dark pools), где совершаются непубличные сделки. Поиском встречных заявок занимается компьютер, но поначалу у Pipeline не хватало клиентов для быстрого выполнения заявок. Тогда головная компания группы создала Milstream, которая покупала акции на публичном рынке, чтобы выполнить поступавшие в «темные пулы» заявки.

Руководство Pipeline надеялось, что это временная мера – до тех пор пока не появится достаточное количество клиентов. Но даже в октябре 2011 г., когда SEC оштрафовала Pipeline, большая часть заявок выполнялась через Milstream. Pipeline «дезинформировала» клиентов, признал ее представитель.

Эрл жаловался, что после того, как он обратился в SEC, подозрение бывших коллег пало на него (оказалось, не напрасно). «Pipeline старалась во всем очернить меня, – говорит Эрл, – из-за этого я и обратился в SEC».

«Проверка подтвердила, что мы использовали эту практику в этом деле», – заявил представитель SEC. SEC утверждает, что делает все, чтобы сохранить в тайне личность осведомителей, но в некоторых случаях, например при административном или уголовном процессе, может быть вынуждена назвать их.

Американские законы поощряют осведомителей (см. врез), но Эрл за свои разоблачения ничего не получит.

Спустя месяц после наказания Pipeline и ее руководителей Эрл встретил на улице бывшего коллегу Рида Керли. На вопрос, как дела, тот ответил: «Привожу в порядок обломки, которые ты оставил».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать