МВФ похвалил Италию за решительные реформы

Действия Рима могут стать моделью финансовой стабилизации для других стран, считают в фонде

Благодаря решительным действиям правительству удалось удержать экономику Италии на краю пропасти, похвалил страну Международный валютный фонд (МВФ): «Это может стать моделью финансовой стабилизации и реформ для других стран».

В 2011 г. итальянской экономике удалось удержаться от рецессии: рост ВВП составил 0,5% (данные Istat). Но по итогам I квартала в Италии был зафиксирован спад ВВП на 0,8% к предыдущему кварталу и на 1,2% в годовом исчислении (данные Евростата). По прогнозам Еconomist Intelligence Unit (EIU), в этом году ВВП сократится на 1,8%.

Работа у Рима только началась, предостерегают аналитики МВФ: чтобы оживить экономику, предстоит еще многое сделать. Слабый экономический рост наблюдался в Италии на протяжении 15 лет, что сильно ударило по конкурентоспособности страны на глобальном рынке, отмечают аналитики EIU.

МВФ ожидает восстановления экономической активности в Италии в начале 2013 г. благодаря экспорту и инвестициям. В 2013-2016 гг. средние темпы роста ВВП составят 1%, прогнозирует EIU.

Рим может накрыть волна извне - набирающая силу политическая неопределенность в ЕС способна подстегнуть рост стоимости госдолга, ужесточить условия кредитования и ослабить восстановление экономики, отмечает МВФ. Госдолг страны вырос в 2011 г. с 1,81 млрд евро (118,6% ВВП) до 1,89 млрд (120,1%), дефицит сократился с 4,6 до 3,9% ВВП. Объем проблемных кредитов за последние пять лет вырос с 6% в 2008 г. до 11%.

Главные внутренние проблемы итальянской экономики - ее высокая монополизация, неблагоприятный бизнес-климат, негибкий рынок труда с высокой молодежной безработицей и слабая конкуренция в секторе услуг, перечисляет МВФ: решение этих проблем должно стать приоритетом наряду с реформой энергетики и пенсионного обеспечения.

Реформы секторов принесут экономике 6% роста ВВП в среднесрочной перспективе, сокращение госрасходов - еще 1%, прогнозирует фонд.

Успехи Италии на пути реформ сильно зависят от прогресса по урегулированию кризиса на европейском уровне, подчеркивает МВФ. Судьба Италии во многом будет зависеть от сценария по Греции, солидарен Эндрю Боллс из PIMCO: «Выход Греции из еврозоны может привести к разрастанию кризиса в еврозоне, первыми пострадавшими станут Италия и Испания».

МВФ технически готов к любому сценарию вплоть до выхода страны из еврозоны, заявила директор-распорядитель Кристин Лагард после провала попытки создания коалиционного правительства в Греции. Но последствия этого сценария с точки зрения масштабов разрастания кризиса в еврозоне и удара по мировым финансам оценить сложно, добавила она.

Добавляет проблем Риму и изменение настроений электората. Правительству Марио Монти удалось получить политическую поддержку реформ, констатирует МВФ. Но как показывают итоги выборов во Франции и Греции, настроения электората могут измениться, считают аналитики IHS Global Insight. Выборы во Франции и Греции - это сигнал изменений, но как поменяется баланс сил в ЕС, еще не ясно, признал премьер страны Марио Монти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать