На Nasdaq стартовали торги акциями Facebook

Из-за высокого спроса первые сделки начались с получасовой задержкой; на открытии котировки взлетели более чем на 10%, а закрылись около цены размещения
Peter Foley / Bloomberg

В пятницу на бирже Nasdaq начались торги акциями крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Стоимость бумаг Facebook на открытии торгов составила $42,05, что на 10,5% больше цены размещения – $38. Рост быстро замедлился, и уже спустя примерно 20 минут акции торговались по цене размещения. Поддерживать котировки пришлось банкам-андеррайтерам.

Торги начались на полчаса позже запланированного: как написала The Wall Street Journal, трейдеры испытывали проблемы с постановкой заявок на акции соцсети в очередь. Теоретически это могло означать, что заявок так много, что система не может их обработать. По данным Bloomberg, на Франкфуртской фондовой бирже трейдеры фиксировали заявки на акции Facebook по цене до $70 за бумагу.

После задержки торгов акциями Facebook начали падать котировки других интернет-компаний: стоимость акций Zynga снизилась на 13,3% до $7,17 за бумагу, Groupon – на на 7,53% до $11,48, LinkedIn – на 5,36% до $99,32 за бумагу.

"Когда я вижу пузырь, я его сразу узнаю", – прокомментировал в твиттере начало торгов бумагами Facebook известный инвестор Билл Гроз, управляющий директор Pimco, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.

Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона, озвученного компанией несколько дней назад (нижняя граница — $34). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров). Сама компания и ее акционеры привлекли $16 млрд. Всего в рамках IPO было продано 421,2 млн акций Facebook, из которых 180 млн бумаг реализовала сама компания, а 241,23 млн — ее акционеры.

Спрос на акции Facebook накануне ее IPO был по-настоящему ажиотажным – он как минимум в пять раз превышал предложение, рассказывал близкий к участникам размещения источник. Изначально Facebook установила ценовой диапазон для своих акций в размере $28-35 за бумагу, но на волне ажиотажного спроса сначала увеличила цену до $34-38 за акцию, а затем и объем размещения — на 25%.

Хотя, упав до цены размещения через 20 минут после начала торгов, котировки затем снова пошли вверх, завершался первый торговый день для Facebook все-таки около уровня $38 – там их покупали андеррайтеры. Закрытие прошло по цене $38,23, рост с цены IPO – 0,6%. Разочарование дебютом социальной сети, технические проблемы биржи Nasdaq при начале торгов ее акциями и ряд других факторов сказались на общем настроении участников рынка. По итогам дня индекс Nasdaq Composite упал на 1,24%, S&P 500 – на 0,74%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать