Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Национализация Bankia ударила по рынку госдолга Испании

Из-за сообщений о выделении банку 19 млрд евро доходность 10-летних гособлигаций превысила 6,5%, цена страховки от дефолта достигла рекорда
D.Olza / AP

Ситуация на рынке госдолга Испании сегодня резко ухудшилась из-за неослабевающих опасений относительно банковской системы страны и значительных расходов на спасение одного из крупнейших банков страны – Bankia. Доходность 10-летних испанских облигаций превысила 6,5%, подбираясь к уровню в 7%, который считается критическим для способности страны занимать на открытых рынках. Греции, Ирландии и Португалии пришлось прибегнуть к внешней помощи после устойчивого преодоления 7%-ного уровня доходности их гособлигациями.

Стоимость рыночной страховки от дефолта Испании достигла сегодня рекордного уровня, установленного 21 мая: по данным Markit, цена 5-летних кредитных дефолтных свопов на испанский госдолг выросла на 6 базисных пунктов до 553 б.п.

Кроме того, по данным Bloomberg, спрэд между доходностями 10-летних гособлигаций Испании и Германии вырос сегодня до максимальной отметки за все время существования евро - с 1999 г. Разница в ходе торгов 28 мая увеличивалась до 509 б. п.

Ситуация в банковском секторе, который отягощен проблемными кредитами, выданными во время бума на рынке недвижимости, не улучшается. В пятницу агентство Standard & Poor's понизило рейтинги пяти испанских банков: у Banco Popular, Bankinter и Bankia – до BB+, что на одну ступень ниже инвестиционного уровня, у Banca Civica и Banco Financiero y de Ahorros – еще глубже в спекулятивную территорию, до BB и B+.

А вечером в пятницу Bankia сообщил, что пересмотрел результаты за 2011 г. и понес убыток в 3 млрд евро (в феврале сообщалось о прибыли в 309 млн евро). Банк, созданный путем слияния семи региональных кредитных учреждений, также попросил у правительства 19 млрд евро, которые и были предоставлены. Совокупный объем госпомощи Bankia, таким образом, достиг 23,5 млрд евро, Мадрид получит до 90% акций Bankia.

Ранее испанское правительство уже выделяло деньги банку, частично национализировав его в обмен на 4,5 млрд евро. Государство получило 45% акций банка.

В пятницу были приостановлены торги акциями Bankia, который занимает второе место в стране по объему депозитов. У него самые большие среди испанских банков вложения в сектор недвижимости — 37,52 млрд евро, причем кредиты на 17,85 млрд евро — проблемные.

Правительство может рекапитализировать Bankia, обменяв на его акции свои облигации, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к правительству страны. Затем Bankia может использовать испанские долговые бумаги в качестве залога, чтобы получить необходимые средства от Европейского центрального банка.

Гособлигации может предоставить министерство финансов или специальный фонд реструктуризации банков, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя испанского правительства. Однако более значительное, чем предполагалось, выделение средств на спасение Bankia и пересмотр им финансовых показателей порождает у участников рынка и аналитиков опасения, что и у других банков могут выявиться не известные доныне проблемы. Между тем правительство борется за сокращение бюджетного дефицита и госдолга, а в фонде реструктуризации банков осталось всего около 9 млрд евро. По словам представителя правительства, фонд может выпустить облигации, чтобы увеличить свои средства, пишет WSJ, однако рост стоимости обслуживания испанского госдолга на рынках может осложнить эту задачу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать