Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Промпроизводство Испании рухнуло в апреле

В апреле объем промышленного производства в Испании сократился максимальными темпами более чем за два года, что говорит об углублении рецессии в стране на фоне непрекращающегося роста стоимости заимствования и финансовых проблем, сообщает Bloomberg. По данным Национального института статистики Испании, промпроизводство в апреле упало на 8,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 г. после снижения на 7,5% в марте. Последний раз обвал, подобный апрельскому, наблюдался в октябре 2009 г.

Власти Испании вчера впервые открыто предупредили о том, что четвертая экономика Европы настоятельно нуждается в прямой рекапитализации ее проблемных банков со стороны ЕС, поскольку сомневаются в возможности привлечь нужные средства самостоятельно на долговом рынке. Премьер-министр Испании Мариано Рахой во вторник заявил, что страна в «чрезвычайно сложной» ситуации и что Европа должна показать «непоколебимую приверженность» идее евро, одобрив выпуск общеевропейских облигаций и банковский союз. По признанию министра финансов Испании Кристобаля Монторо, восприятие инвесторами испанских внешних заимствований как рискованных закрывает стране доступ на долговой рынок, пишет Financial Times.

Слова Рахоя вызвали смятение аналитиков: на четверг 7 июня намечено размещение испанских гособлигаций на 2 млрд евро. Германия продолжает настаивать, что Европа не должна спасать испанские банки без формального обращения правительства страны. После национализации проблемного банка Bankia он запросил дополнительную помощь в объеме 19 млрд евро, чтобы компенсировать невозвращенные кредиты на покупку недвижимости. Доходность десятилетних облигаций Испании во вторник держалась на уровне 6,40%, в то время как таких же немецких ценных бумаг – 1,20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать