Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Капитал сдувается

Брокеры опасаются обнуления своего капитала

Намерение ФСФР более строго рассчитывать собственный капитал участников рынка может обнулить капитал многих брокеров
М.Стулов / Ведомости

Проект приказа о новой методике расчета собственных средств профучастников рынка ФСФР опубликовала на своем сайте 17 мая. «Предварительные расчеты показывают, что, если бы приказ вступил в силу в таком виде, наш капитал очень сильно уменьшается или даже становится отрицательным», – рассказал топ-менеджер крупного брокера. О том же говорят несколько его коллег.

Такая ситуация практически у всех, говорит один из собеседников «Ведомостей», в том числе у крупных игроков: «Открытие брокера», «Ренессанс брокера», «Атона», «Финама» и др. Сотрудники этих компаний подтвердили это, а официальные представители не комментируют. Почти все сейчас ведут консультации с НАУФОР (СРО профучастников), которая «обещала нам лечь костьми, но не допустить принятия столь недружественного брокерам приказа», соглашается топ-менеджер одного из крупнейших брокеров.

Вступление его в силу в нынешнем виде снизит капитал профучастников на 20–30%, предупреждает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В надзорной практике служба все чаще сталкивается с тем, что в собственные средства профучастников включаются неликвидные активы, что лишает смысла наличие собственных средств как некоего гарантийного фонда, ведь в случае возникновения проблем участник рынка не может выполнить свои обязательства, объясняет представитель ФСФР.

Из расчета собственных средств исключены стоимость ПО и затраты на приобретение баз данных, введены коэффициент 0,7 по учету недвижимого имущества и ограничение по учету требований по заключенным сделкам, перечисляет факторы, уменьшающие капитал, директор юридического департамента БКС Наталья Высочкина. Включать в капитал можно будет ценные бумаги только из биржевых котировальных списков А и Б, а также лишь 10% средств, помещенных к другому брокеру, добавляет Тимофеев.

Брокерам предстоят крупные инвестиции в приобретение нового ПО и «железа», а этим приказом все это не принимается в расчет собственных средств, сокрушается Тимофеев. Брокеры становятся все более технологичными и для них техническое оборудование – основные средства, настаивает руководитель крупного розничного брокера.

«У нас есть крупная инвестиция в одну большую, но некотируемую компанию», – описывает топ-менеджер крупного брокера, как изменения правил расчета сделают капитал его компании отрицательным. «Для нас новый расчет капитала получается очень жестким и создает сложности, которые не вызваны объективными обстоятельствами, а мы лишаемся практически всего капитала», – согласен его коллега из другой компании. Если приказ вступит в силу, придется менять структуру капитала, продавать активы, превращая их в живые деньги, говорит топ-менеджер крупной инвесткомпании.

Но регулятор непреклонен. «Вопросы изменения размера и расчета размера собственных средств должны рассматриваться в привязке к качеству активов участников рынка», – передал «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

«Капитал [многих профучастников], конечно, частично дутый, но его правильная оценка – целая история, – говорит бывший руководитель крупного брокера. – Нормально это организовано только в ЦБ, который давно и упорно этим занимается, и все равно [недобросовестные участники рынка] находят дыры». Но требования к капиталу должны быть адекватны принимаемому риску, а не быть некой абсолютной величиной, считает он, должен быть нормальный пруденциальный контроль: «А ФСФР, пытаясь закрыть схемы, мешает нормальному бизнесу».

Сейчас минимальный размер собственных средств для брокеров, дилеров и доверительных управляющих – 35 млн руб., для компаний, управляющих инвестфондами, – 80 млн. Капитал крупнейших игроков намного больше (см. таблицу).

Вчера в своем блоге Панкин написал, что при ФСФР будет создана рабочая группа, которая детально изучит и обсудит все аспекты с заинтересованными лицами, чтобы новые правила не помешали нормальной работе рынка, но позволяли адекватно оценивать активы компании. «Мы готовы участвовать в работе группы», – говорит Тимофеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать