Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Маргарита Папченкова

Прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела по проекту "МММ-2011"

Дело по статье "покушение на мошенничество" возбуждено против неустановленных лиц; адвокат Мавроди считает, что для уголовного дела нет никаких оснований
Виталий Белоусов / Риа Новости

По требованию прокуратуры Москвы возбуждено уголовное дело, связанное с проектом "МММ-2011" ("Мы Можем Многое - 2011"). Как сообщает сайт Генпрокуратуры, дело в отношении неустановленных лиц возбуждено по факту покушения на мошенничество.

"Согласно заключению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта "Мы Можем Многое - 2011", и экспертному заключению ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований", проект МММ-2011 является финансовой пирамидой", - говорится в сообщении надзорного ведомства. В прокуратуре считают, что неустановленные лица, которые прорекламировали проект в интернете и обещали его участникам доход более 20% ежемесячно, не имели намерения и возможности выполнить обещанное. Основными особенностями пирамиды являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, поэтому он перечисляется участникам только за счет привлечения новых. Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах.

Адвокат Мавроди Роман Табачков заявил "РИА Новости", что для возбуждения уголовного дела нет оснований. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает, - дает консультации - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться. И человек волен распоряжаться своими деньгами, как хочет: может их сжечь, может подарить кому-то, а может вложить", - сказал Табачков.

Днем ранее было объявлено, что деятельность финансовой пирамиды "МММ-2011" Сергея Мавроди прекращена в Литве. Об этом на пресс-конференции 6 июня заявили представитель Генпрокуратуры Литвы Зенонас Бурокас и представитель Литовского бюро криминальной полиции Миндаугас Стравинскас. В деятельности "МММ-2011" выявлены признаки финансовой пирамиды, признаки незаконной финансово-хозяйственной деятельности, мошенничества и легализации незаконно приобретенного имущества, организаторы проекта работали без лицензии Банка Литвы. По подозрению в незаконной деятельности 4 июня были задержаны 11 человек, пятеро из них арестованы. Следствие считает, что из-за "МММ-2011" пострадали не менее 1500 человек. Потерпевшие за помощью не обращались.

В конце марта обвинения пятерым организаторам "МММ-2011" предъявил Следственный комитет Белоруссии. Их обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Все они были арестованы. Следственный комитет Белоруссии принял уголовное дело от КГБ. КГБ установил, что незаконную финансовую деятельность подозреваемые вели в республике с 2001 г.

В России законодательно пресечь деятельность детища Сергея Мавроди пока нельзя: общество нигде не зарегистрировано, а средства перечисляются путем личных переводов. Финансовые пирамиды пока не считаются незаконной деятельностью. Пока официальные претензии предъявлялись преимущественно к рекламе проекта, в которой прямо говорится, что речь идет о пирамиде. В середине мая против Мавроди было возбуждено уголовное дело в Новосибирской области. Его обвинили в пособничестве в незаконном предпринимательстве: он поддерживал деятельность местной ячейки "МММ-2011".

Чиновники ищут способы борьбы с пирамидами. Роспотребнадзор предложил классифицировать финансовую пирамиду как азартную игру, тогда можно будет пользоваться существующим законодательством. В середине мая стало известно, что в правительстве договорились дать финансовым пирамидам определение в законе и ввести за них уголовную ответственность. Также чиновники обещали ввести необходимые поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков.

Существование МММ - проблема со стажем, как видно из заметки газеты "Московский комсомолец" №21 (16271) от 1 февраля 1992 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more