Кипр запросил помощь Евросоюза

Необходимо снизить риски для экономики Кипра, сильно связанной с греческой; Кипр стал пятой страной еврозоны, которой потребовалась помощь внешних кредиторов
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Правительство Кипра заявило о том, что обратилось за поддержкой в Евросоюз из фонда финансовой стабильности (EFSF) или европейского стабилизационного механизма (ESM). Это уже пятая страна еврозоны, которой потребовалась помощь внешних кредиторов. Кипр присоединился к Евросоюзу в 2004 г., к еврозоне — в 2008 г. Три страны – Греция, Ирландия и Португалия - попросили внешней финансовой помощи для поддержки экономики страны. В этом ряду Кипр четвертый. Но 25 июня днем Испания еще попросила у еврозоны 100 млрд евро на рекапитализацию банков, то есть помощи только для банковского сектора. Если учитывать и это обращение, то Кипр становится уже пятой страной, которая просит поддержки.

«Помощь нужна, чтобы снизить риски для кипрской экономики, в первую очередь те, которые распространяются посредством финансового сектора, сильно вовлеченного в экономику Греции», - говорится в заявлении правительства. Размер требуемой поддержки пока правительство не называет.

Страна намерена торговаться с ЕС за более мягкие условия, сопровождающие пакет помощи, заявил министр финансов Кипра Вассос Шиарли.

Ранее агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра с ВВВ- до ВВ+ с "негативным" прогнозом. Причина понижения рейтинга связана со значительным увеличением размера требуемых для рекапитализации средств банков: кроме 1,8 млрд евро - на Cyprus Popular Bank, банкам могут потребоваться дополнительные вливания капитала до 4 млрд евро (что соответствует 23% от ВВП), отмечают аналитики агентства. Даже если Греция останется в составе еврозоны, кредитные организации Кипра продолжат нести существенные потери в связи с большой вовлеченностью в финансовую систему этой страны, отмечают аналитики Fitch. Рейтинг Кипра был снижен на две ступени до «мусорного» уровня агентством Standard & Poor's еще в январе.

Недавно российский финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что также не исключает, что Россия пролонгирует Кипру ранее предоставленный кредит: в декабре прошлого года Центробанк России выделил острову 2,5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать