Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Урину припомнили хищения

Банкиру Матвею Урину нашлось новое уголовное дело

Направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя Матвея Урина. Он обвиняется в хищении почти 16 млрд руб., принадлежащих пяти крупным банкам Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Ростова, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве. Потерпевшим по делу признано Агентство по страхованию вкладов, еще в ходе следствия ущерб был частично возмещен благодаря аресту части счетов и имущества бизнесмена, говорится в сообщении. Сумму возмещения уточнить не удалось.

В ходе следствия Урин вину не признал, сейчас он в одном из столичных сизо. В ноябре прошлого года Кунцевский райсуд Москвы приговорил его к 4,5 года лишения свободы по другому уголовному делу, возбужденному за хулиганство, побои и умышленное уничтожение и повреждение имущества. Пострадавшим был Йоррит Йост Фаассен, бывший членом правления «Стройтрансгаза» и знакомый дочери Владимира Путина.

На сбор доказательств и предъявление Урину обвинений в хищении следствие потратило гораздо больше времени. «Нет ничего странного в том, что обвинение в хищении средств предъявлено только сейчас», – считает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Ни в одном из банков «группы Урина» сам Урин бенефициаром не значился, напоминает аналитик. «Установление его в качестве реального владельца, распутывание всей цепочки этой банковской пирамиды – это уже большое достижение», – говорит он.

«Если бы не эта драка, банки могли быть живы – их положение ухудшилось после того, как Матвея [Урина] взяли [под арест]», – говорит знакомый обвиняемого.

Теперь Урину грозит еще до 10 лет заключения и крупный штраф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more