Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Путин представил бюджетное послание без недвижимости

Нынешний президент ни словом не упомянул о скором введении единого налога на недвижимость, о котором год назад говорил президент Медведев
Д.Астахов / РИА Новости

В четверг президент России Владимир Путин представил правительству и главам палат Федерального Собрания первое бюджетное послание своего нового президентского срока. В документе о бюджетной политике в 2013-2015 гг., который правительство примет за основу при подготовке проекта федерального бюджета на этот период, Путин перечислил семь проблем и десять целей бюджетной политики, сделав акцент на повышении эффективности и обоснованности бюджетных расходов.

В числе конкретных предложений - неповышение налоговой нагрузки на несырьевые секторы экономики "по крайней мере до 2018 г.", порядок расчета средней цены на нефть для применения бюджетного правила, учреждение Российского финансового агентства и создание единого портала бюджетной системы Российской Федерации. Инициатива экс-президента Дмитрия Медведева из бюджетного послания 2011 г. о скором введении налога на недвижимость в послании Путина развития не нашла: в документе даже нет этого слова.

Бюджетное послание президент начал с перечисления достигнутых успехов: это выполнение соцобязательств, успешно пройденный кризис и снижение инфляции, бездефицитный бюджет 2011 г. Семь проблем бюджетной политики, перечислил Путин, - это ненефтегазовый дефицит, неинновационная структура бюджетных расходов, плохое обоснование расходов, их низкая эффективность, межбюджетные отношения, непрозрачность бюджетной политики для общества и постоянные мелкие изменения налогового законодательства. "Нефтегазовый дефицит слишком велик. Проблемы, вызовы для нас заключаются в том, что нужно стимулировать экономический рост, реализовывать масштабные социальные программы и при этом застраховать бюджет от резких колебаний цен на энергоносители", - сказал президент.

После этого Путин перешел к целям бюджетной политики на 2013 г. и на среднесрочную перспективу.

Для несырьевого сектора он предложил зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки по крайней мере до 2018 г. "После принятия в 2012 г. Федеральным собранием Российской Федерации изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, касающихся налоговых ставок, предлагаю больше не корректировать ставки по основным налогам", - говорится в документе.

Также президент поручил правительству заложить в бюджет на 2013 г. резерв, который в случае необходимости может быть использован для реализации антикризисных мер.

При планировании бюджетных расходов Путин предложил "основываться на базовой, средней цене на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет". Предельные расходы федерального бюджета не должны превышать объем доходов при базовой цене более чем 1% ВВП. "Если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой, дополнительные доходы следует направлять в резервный фонд. Если же цена снижается, то для покрытия дефицита федерального бюджета следует направлять средства резервного фонда", - отметил президент.

После достижения нормативно установленного объема резервного фонда дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в фонд национального благосостояния. Часть этих доходов может использоваться для финансирования инфраструктурных и других приоритетных проектов.

Путин заявил, что необходимо повышать доходность размещения резервов страны, и поручил оперативно проработать создание Российского финансового агентства, которое будет проводить государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами. Оно должно заработать уже в начале 2013 г. Президент считает, что стране нужна более гибкая система управления резервами в условиях экономической нестабильности: "Проще говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно искать оптимальные решения, которые повысят доходность от размещения наших резервов, и при этом, безусловно, минимизировать риски". Вложение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты могло бы отвечать этим требованиям, добавил он.

"Переход к «программному бюджету» в полном объеме необходимо осуществить начиная с федерального бюджета на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг., а его отдельные элементы должны быть задействованы в федеральном бюджете на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг.", - заявил президент.

"Правительству <...> необходимо в 2013 г. разработать методические рекомендации по представлению бюджетов всех уровней и отчетов об их исполнении в понятной для неподготовленного пользователя информативной и компактной форме", - говорится в послании. Президент предлагает создать единый портал бюджетной системы, "посредством которого сделать доступной в режиме реального времени необходимую информацию для всех заинтересованных пользователей".

Бюджетное послание президента будет принято правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период. Этот документ задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта федерального бюджета на очередной год. С 2009 г. президент представляет основные тезисы послания лично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать