Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Экономисты не разделяют надежд Минэкономразвития на быстрый рост ВВП

Независимые прогнозы российского экономического роста снижаются, а официальный - будет повышен
М. Стулов / Ведомости

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста российского ВВП в 2012 г. с 4,2% до 3,1%. Снижен прогноз экономического роста и на 2013 г. – с 4,3% до 3,3%. Причина – кризис в Еврозоне: снижается спрос на сырье, цены падают, а это тормозит рост в странах-экспортерах сырья, в том числе и в России, пишут авторы обзора ЕБРР. К тому же сейчас у инвесторов в целом снижается аппетит к риску, объясняют в ЕБРР.

ЕБРР исходит из того, что кризис в еврозоне продолжит вяло тянуться, и власти не пойдут на радикальные решения в краткосрочной перспективе (например, Испания и Италия сохранят возможность занимать на рынке), но если ситуация обострится, экономический рост в России может замедлиться более существенно.

Тормозят не только внешние факторы, во втором полугодии ВВП может лишиться и внутренних драйверов, указывает в аналитической записке главный экономист «Ренессанс капитала» Иван Чакаров. Рост ВВП уже замедлился с 4,9% в годовом выражении за I квартал до 3,9% во II квартале.

В основе замедления - главным образом небольшое охлаждение потребительского бума, пишет Чакаров: темпы роста оборота розничной торговли, по которому можно судить о потребительских расходах, сократились с 7,6% в январе-марте до 6,7% в апреле-июне. Экономика продолжит замедляться, предупреждает Чакаров: из-за отложенного на июль повышения тарифов и небольшого урожая (80-85 млн т зерна против 96 млн в 2011 г.), инфляция ускорится с 4% в июне до 6,5-7% в декабре. Это приведет к замедлению роста реальных зарплат, а как следствие и потребительских расходов. Прогноз роста ВВП «Ренессанс капитала» на 2012 г. – 3%, хотя рост может оказаться и выше, признает Чакаров.

Минэкономразвития значительно оптимистичнее. К августу Минэкономразвития скорректирует прогноз по макропоказателям 2012 г. Цена нефти в нем будет ниже. В апреле ведомство рассчитывало на $115 за баррель в среднем за год, а теперь думает, что будет $106-108, если цены до конца года останутся на уровне $100 за баррель, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов после заседания экономического совета при президенте. С начала года по 20 июля баррель нефти Urals в среднем стоил $111. Рост ВВП за полгода, оцениваемый министерством в 4,4% (4,9% — I квартал, 3,9% — II квартал), дает основание для повышения годового прогноза с 3,4 до 3,8-4%, заявил Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать