Отсутствие "первички" десятилетней давности создаст налоговые риски для компаний

Из-за решения ВАС организации могут столкнуться с новыми претензиями по уменьшению прибыли на убытки; хранить материалы по убыточным операциям придется в течение 10 лет
Д.Абрамов / Ведомости

Решение ВАС по убыткам касается спора Госкорпорации организации воздушного транспорта и московского управления ФНС.

После проверки в 2010 г. налоговики доначислили корпорации 4,95 млн руб. налога на прибыль за 2006 г. Этот налог корпорация не заплатила, так как уменьшила прибыль на убыток, появившийся в результате присоединения другой структуры – ФГУП ГЦ ППВД. Налоговики с этим не согласились, указав, что корпорация не подтвердила документами размер убытка, полученного ФГУПом в 2005 г.

Корпорация оспорила решение в суде: первичные документы она не обязана представлять, а материалы о присоединении предприятия инспекторы получили. По Налоговому кодексу компании обязаны хранить первичные документы не более четырех лет, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Корпорация выиграла спор в трех инстанциях, но налоговики обратились в ВАС, который на этой неделе отменил ранее вынесенные решения. Мотивировочная часть его постановления пока не готова. В определении о передаче дела в президиум тройка судей указала, что прежние решения по этому делу противоречат другой практике, и предложила президиуму установить единую.

Получить комментарии госкорпорации не удалось. По данным Росстата, в январе – мае у 16 800 организаций (31,4%) был убыток на 519,5 млрд руб. Костальгин опасается, что из-за решения серьезно осложнится процедура уменьшения прибыли на убытки, сейчас это можно делать в течение 10 лет после их появления. «Мало кто ведет такие архивы и хранит всю первичную документацию», – замечает он, поэтому возникают риски претензий по ранее полученным убыткам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать