Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Сбербанк вырос за всех

Сбербанку в первом полугодии удалось расти быстрее рынка

Сбербанк не часто растет значительно быстрее рынка, но в первом полугодии ему это удалось. Его активы выросли на 13,3%, тогда как у других банков из сотни крупнейших – лишь на 4,3%, подсчитали эксперты «Интерфакс-ЦЭА»
Д.Абрамов / Ведомости

Объем активов у первой сотни банков за первые шесть месяцев 2012 г. вырос на 7%, свидетельствуют данные рэнкинга «Интерфакс-ЦЭА». Причем без учета Сбербанка рост составил лишь 4,3%. Его активы росли быстрее, чем у остальных, – на 13,3%. Рыночный темп превысили также Газпромбанк (ГПБ, +7,1%), Альфа-банк (+8,4%) и «Райффайзен» (+21%).

Ставку на рост кредитного портфеля сделали Сбербанк и ГПБ, прирост их совокупных портфелей – около 16 и 22% соответственно. Заметный рост показали портфели «ВТБ 24» (17%) и Банк Москвы (13%), однако динамика роста их активов была гораздо меньше – 6,4 и 1,2%. Обратная ситуация у Райффайзенбанка – портфель его кредитов вырос лишь на 6,5%. В пресс-службе банка уточнили, что «рост активов произошел за счет притока краткосрочных средств корпоративных клиентов».

Среди крупнейших банков ситуация с ростом активов и портфеля разная, в первую очередь из-за того, что у некоторых ограничены возможности пополнения капитала, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, к тому же наблюдается резкое замедление кредитования ввиду отсутствия спроса.

«Даже те банки, которые до сих пор показывали опережающий рост, демонстрируют снижение динамики, – говорит он. – Индекс доверия промышленности находится на низком уровне».

По его мнению, то, насколько разнится ситуация, наглядно показывают результаты госбанков. Даже ВТБ и Сбербанк находятся несколько в разных категориях, указывает он: «Сбербанк наращивает активы, поскольку ему это позволяет капитал, а у ВТБ ситуация с капиталом острая, и группа сейчас оптимизирует активы и работает над снижением уровня риска на балансе. У Сбербанка планы по росту, У ВТБ – намерения осторожно расти на кредитном рынке и снижать вложения в рисковые ценные бумаги».

Спрос на кредитные ресурсы продолжает снижаться, ранее говорил директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. По его оценкам, к концу года портфель Сбербанка прибавит меньше 20%. Зато выше прогнозов растет розничный портфель – его рост по итогам года может превысить 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать